Проблем с зерновозами на «Укрзализныци» нет - Пивоварский

21.12.2015

Глава Министерства инфраструктуры Андрей Пивоварский, который на днях подал в отставку, одним из достижений своего ведомства называет тот факт, что "Укрзализныця" на сегодняшний день полностью исключена из политической игры.

Об этом он рассказал в интервью программе "Левый берег".

"Знаете, почему это (отделить «Укрзализныцю» от политики - ред.) важно было сделать? В январе этого года мне пришлось в долг просить топливо, для того, чтобы железная дорога не остановилась", - рассказал Пивоварский.

Просить в долг, по его словам, пришлось у игроков на рынке.

"Денег на топливо не было. Не было денежного запаса даже на один месяц зарплат. Но если бы остановилась «Укрзализныця», премьер, наверное, меня бы с пятого этажа выкинул", - отметил министр.

Среди причин, по которым возникла такая ситуация Пивоварский назвал "определенные структурные изменения в экономике, войну, девальвацию, экономическое падение".

"Благодаря политической поддержке премьер-министра, мы смогли вырулить из этой ситуации. Он поставил мне задачу: «Андрей, не дай Бог, остановится «УЗ» - остановится экономика». Первую половину года большую часть времени я уделял тому, чтобы «УЗ» не остановилась. Проводил техсоветы в министерстве, создавал планы, менял людей.

Было довольно много критики, но сегодня «УЗ» имеет достаточную подушку ликвидности для того, чтобы уверенно выйти в следующий год. В этом году мы загрузили наши предприятия работой. Вы слышали летом о проблеме с пассажирским перевозкам в направлении Одессы, о нехватке билетов?", - добавил министр.

Нет, по его словам, и проблем с зерновозами на «Укрзализныци».

"Люди, которые пришли в министерство, получили конкретные задачи: ты, к примеру, занимаешься “пассажиркой”. Нельзя допустить искусственного ажиотажа в южном и западном направлении летом. Мы добавляли пассажирские вагоны до тех пор, пока не увидели, что наполняемость пошла ниже 80%. Кроме того, ввели жесточайший контроль в отношении перекупщиков", - резюмировал министр инфраструктуры.

При этом он отметил, что перед новогодними праздниками уже выделены дополнительно больше десяти поездов. При потребности составы будут добавлять.



Левый Берег

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи