Проблем с зерновозами на «Укрзализныци» нет - Пивоварский

21.12.2015

Глава Министерства инфраструктуры Андрей Пивоварский, который на днях подал в отставку, одним из достижений своего ведомства называет тот факт, что "Укрзализныця" на сегодняшний день полностью исключена из политической игры.

Об этом он рассказал в интервью программе "Левый берег".

"Знаете, почему это (отделить «Укрзализныцю» от политики - ред.) важно было сделать? В январе этого года мне пришлось в долг просить топливо, для того, чтобы железная дорога не остановилась", - рассказал Пивоварский.

Просить в долг, по его словам, пришлось у игроков на рынке.

"Денег на топливо не было. Не было денежного запаса даже на один месяц зарплат. Но если бы остановилась «Укрзализныця», премьер, наверное, меня бы с пятого этажа выкинул", - отметил министр.

Среди причин, по которым возникла такая ситуация Пивоварский назвал "определенные структурные изменения в экономике, войну, девальвацию, экономическое падение".

"Благодаря политической поддержке премьер-министра, мы смогли вырулить из этой ситуации. Он поставил мне задачу: «Андрей, не дай Бог, остановится «УЗ» - остановится экономика». Первую половину года большую часть времени я уделял тому, чтобы «УЗ» не остановилась. Проводил техсоветы в министерстве, создавал планы, менял людей.

Было довольно много критики, но сегодня «УЗ» имеет достаточную подушку ликвидности для того, чтобы уверенно выйти в следующий год. В этом году мы загрузили наши предприятия работой. Вы слышали летом о проблеме с пассажирским перевозкам в направлении Одессы, о нехватке билетов?", - добавил министр.

Нет, по его словам, и проблем с зерновозами на «Укрзализныци».

"Люди, которые пришли в министерство, получили конкретные задачи: ты, к примеру, занимаешься “пассажиркой”. Нельзя допустить искусственного ажиотажа в южном и западном направлении летом. Мы добавляли пассажирские вагоны до тех пор, пока не увидели, что наполняемость пошла ниже 80%. Кроме того, ввели жесточайший контроль в отношении перекупщиков", - резюмировал министр инфраструктуры.

При этом он отметил, что перед новогодними праздниками уже выделены дополнительно больше десяти поездов. При потребности составы будут добавлять.



Левый Берег