Проблема ожирения обходится миру в два триллиона долларов ежегодно

24.11.2014

По результатам исследования консалтинговой компании McKinsey Global Institute глобальная мировая проблема обходится миру в баснословную сумму, в частности в виде затрат на поддержание здоровья и потерь от снижения производительности труда.

По данным международного исследования 2013 года, которое проводилось под руководством Института измерений и оценок здоровья (Institute of Health Metrics and Evaluation, IHME) Университета штата Вашингтон в Сиэтле почти треть мирового населения или около 2,1 млрд человек, страдают ожирением или избыточным весом. При этом с каждым годом количество людей, имеющих избыточный вес, увеличивается: за последние 30 лет ни одна страна не смогла приостановить или поменять эту тенденцию: если в 1980 году избыточным весом страдали 857 млн человек, то в 2013 году их количество увеличилось почти втрое.

В списке разных видов порожденного человеком экономического бремени ожирение, по данным исследователей, занимает 3-е место после курения и вооруженных конфликтов, которые обходятся человечеству по 2,1 триллиона долларов в год, передает Лента.ру.

В США ожирение стоит на втором месте по степени воздействия на экономику (663 млрд долларов в год, или 4,1 % ВВП) после вооруженных конфликтов.

Алкоголизм, как подсчитали эксперты, обходится миру дешевле — его экономическое воздействие оценивается McKinsey в 1,4 триллиона долларов ежегодно.



agronews.by