Проблема перевозки зерна дошла до пика

15.09.2016

Украинским аграриям для перевозки 40 млн т зерна необходимо минимум 16 тыс. железнодорожных вагонов. На сегодня «на колесах» есть 7,5 тыс.

Об этом рассказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в ходе круглого стола «Дефицит зерновозов в рамках экспортной логистики».

По его словам, ситуацию можно изменить, ведь ЕБРР и IFC готовы выдавать средства под строительство вагонов, однако бюрократия тормозит данный процесс.

В то же время заместитель директора Департамента движения ПАО «Укрзализныця» Александр Фролов отметил, что за 8 месяцев этого года уже отгружено 21 млн т грузов, что превышает показатель за такой же период 2015 г. на 26 тыс. т. Именно зерна на зерновозы погружено 18,6 млн т, что больше аналогично периода на 1, 1 млн т.

«В этом году нам удалось сократить оборот вагона на 1,5 суток», — уточнил  Александр Фролов.

Касательно речной логистики Леонид Козаченко отметил, что Украина сейчас перевозит всего 1,3 млн т, тогда как в советское время эта цифра составляла около 7 млн т. «Если эффективно и правильно использовать речные магистрали, то можем перевозит 12 млн т — это самый дешевый вид транспорта», — добавил президент УАК.



AgroPortal.ua