Проблема запрета импорта шротов из Украины в Беларусь сильно преувеличена

23.03.2017

Беларусь всегда испытывала дефицит растительных масел и белка. Рапс, как наиболее приспособленная для почвенно-климатических условий этой страны маслично-белковая культура, призвана, если не решить эту проблему, то хотя бы минимизировать.

К сожалению, последние два сезона не оправдывают ожиданий белорусских аграриев, а урожай 2016/17 сезона стал минимальным за последние 8 лет – 260 тыс. тонн (официальные данные Национального статистического комитета Республики Беларусь).

Помимо сокращения уборочных площадей, вызванных неудовлетворительной перезимовкой культуры, подвела и урожайность, снизившись до минимальной за последние 5 лет, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Напомним, что на протяжении многих лет странами-компенсаторами дефицита шротов на рынке Беларуси выступают Украина, Россия и Аргентина, причем именно Украина поставляет максимальный объем кормовых продуктов переработки масличных культур. Но не все так просто в торговых отношениях этих двух стран.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Масло Причерноморья + СНГ", а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт