Проблемы с финансированием могут осложнить весенний сев в России

07.04.2014

Проблемы с финансированием могут осложнить весенний сев и поставить урожайность в максимальную зависимость от погодных условий, заявил на пресс-конференции в понедельник президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Проблема с финансированием стоит на повестке дня. Технологические параметры по яровому севу пока выглядят слабенько. Мы уже начинаем запаздывать по закупке необходимых ресурсов. Существенно ниже (прошлогодних - ред.) показатели по удобрениям, техобеспечению и семенам. Это главные технологические составляющие, которые потом лягут в показатели по урожаю. Мы опять впадаем в зависимость от погодных условий", - заявил он.

Если с погодой будет не очень хорошо, будут существенные потери, добавил Злочевский. По оценке РЗС, при благоприятной погоде урожай зерновых будет не ниже 90 миллионов тонн в чистом весе.

По его словам, первая проблема - это недоведение средств господдержки до сельхозпроизводителей. Из 80 миллиардов рублей, полученных регионами из федерального бюджета, лишь четверть - 20 миллиардов рублей - доведена до производителей. "Они находятся на счетах в регионах, что есть проблема", - сказал он.

Второй фактор - проблемы банковского финансирования. "Банки говорят, что все хорошо, а де-факто: снижены лимиты для компетенций региональных подразделений Россельхозбанка. Было 150 миллионов рублей, теперь 100. То есть кредиты суммой свыше 100 миллионов рублей должны быть согласованы с федеральным центром", - рассказал глава РЗС. Он отметил, что документы приходят в Москву, где из них образуется целый поток, что сильно затягивает время.

Кроме того, в связи с последними событиями в экономике страны снижены оценки в залоговой базе. Также есть проблема продления кредитов. "В 2010 году под засуху были пролонгированы кредиты на три года. Сейчас подошло время погашать, но пролонгировать их никто не собирается. Пока не погасишь эти обязательства, новых денег никто не даст", - отмечает Злочевский.

 

ПРАЙМ