Проблемы с урожаем твёрдой пшеницы взвинтят цены на макаронные изделия

10.11.2014

Любители пасты не смогут получить удовольствие от самых низких за последние несколько лет цен на пшеницу.

Урожай пшеницы этого года был самым большим за всю историю, но урожай твердой пшеницы, используемой для приготовления пасты,  был самым маленьким за 13 лет. В результате производители основного блюда итальянской кухни столкнулись с самыми высокими затратами за четыре года.

Высокие цены на твердую пшеницу, вероятно, отразятся на потребителях.

Итальянские потребители больше всех пострадают от любого повышения цен, поскольку они употребляют в среднем 25,3 килограммов пасты в год по сравнению с 8,8 кг в США, 8,1 кг во Франции, 2,5 кг в Великобритании и всего 1,7 кг в Японии, согласно Ассоциации Производителей Пасты ЕС (UNAFPA).

Твердая пшеница требует сухих, как в пустыне, условий, жаркой температуры днем и холода ночью. Дожди в Северной Америке, которая поставляет приблизительно две трети мирового экспорта, в конце сезона развития урожая и вовремя сбора урожая ухудшили качество ядра.

Помимо плохого качества урожая в Северной Америке уменьшился урожай твердой пшеницы в Европейском союзе, Турции и Алжире. Согласно Международному Совету по Зерну, мировой урожай твердой пшеницы понизился на 12% до 33,3 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. Цены на муку удвоилась с начала этого года

Во Франции, крупнейшем производителе твердой пшеницы в ЕС, цены повысились до 450 евро (573$) за тонну с 250 евро (319$) накануне сбора урожая этим летом.

Французская компания Alpina Savoie, которой было 170 лет, и которая занимала третье место по производству пасты во Франции, в 2008 году объявила о банкротстве, чтобы получить защиту суда от кредиторов после того, как не смогла возместить более высокие затраты на твердую пшеницу, повысив цены.

Эталонные цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже остаются на четырехлетних минимумах на фоне многочисленного предложения сортов, используемых для приготовления хлеба, пирогов и булочек. Продовольственная твердая пшеница стоит целых 22$ за бушель в США, в то время как стоимость мягкой красной озимой пшеницы изо всех сил пытается достичь четверти от этой цены.


Agro2b