Проблемы с выдачей сертификатов усложнили экспорт кондитерки в ЕС

30.10.2015

Отечественный производители кондитерки, в том числе лидер рынка Roshen, не могут поставлять в ЕС продукцию с содержанием орехов выше 20%. Причина — в Украине на законодательном уровне не утверждена процедура выдачи этого сертификата

Украинские кондитерские компании столкнулись со сложностями при экспорте кондитерской продукции с содержанием орехов более 20% в страны ЕС.

Согласно техническому регламенту ЕС № 884/2014, каждая импортируемая партия продукции, содержащая свыше 20% орехов или арахиса, должна сопровождаться санитарным свидетельством установленной формы.

Упомянутое свидетельство должен выдавать уполномоченный орган страны-производителя, то есть уполномоченный государственный орган Украины.

"На сегодняшний день в Украине не урегулирован вопрос подтверждения/выдачи сертификатов, поэтому экспорт товаров с содержанием орехов и арахиса выше 20%, в том числе и кондитерских изделий, невозможен", — отмечают в компании Roshen.

В Минагропроде утверждают, что нынешняя непростая ситуация с оформлением соответствующих документов вызвана процессом реорганизации государственных органов, осуществляющих контроль в сфере безопасности пищевых продуктов — Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

"Минагропрод активно работает над изменениями в законодательство с целью комплексного и окончательного решения проблемы, и призвал операторов рынка приобщаться к участию в этом процессе", — сообщает ведомство.

Пока порядок выдачи сертификатов не будет урегулирован на законодательном уровне, поставки кондитерки с орехами в ЕС не будут осуществляться.

"Корпорация Roshen заинтересована в разрешении данного вопроса в ближайшее время, так как вышеупомянутая продукция законтрактована на поставку в страны ЕС, но в данный момент компания лишена возможности ее экспорта", — отмечают в пресс-службе.

За январь-сентябрь 2015 года в расчете на одного украинца отечественные кондитеры произвели 0,2 кг тортов, 0,1 кг пирожных, 1,1 кг сдобных изделий, 0,4 кг пирогов, пирожков и пончиков, 4,2 кг сладкого печенья и вафель, 2,8 кг шоколада в брикетах или плитках весом до 2 кг и 3,3 кг кондитерских изделий без какао.



Дело