Проблемы возмещения НДС в стране больше нет — ГФС

05.04.2016

Фискальная служба отчиталась об окончательном решении проблемы с возмещением налога на добавленную стоимость.

"Я откровенно считаю, что проблемы возмещения НДС больше не существует. Нам не задают вопросов, и вам не задают вопросов. Возмещение происходит в нормальном режиме, ожидание длится в среднем ожидание длится полтора-два месяца", — сказал глава ГФС Роман Насиров в ходе отчета о результатах первого квартала.

По данным ГФС, за первый квартал 2016 года налогоплательщикам было возмещено 22,2 млрд гривень НДС, что вдвое больше чем в первом квартале 2015 года. Долг перед налогоплательщиками был уменьшен уже в четвертом квартале 2015 года, после проверки заявок.

Насиров также напомнил, что с начала года на портале Фискальной службы действует открытый реестр заявок на возмещение, который отображает на кокой стадии находится проверка каждой заявки, а также реестр получателей по факту возмещения на сайте Казначейства.

Как ранее сообщала Государственная казначейская служба, объем возмещения НДС в марте составил 6,256 млрд грн, что на 22,5% меньше, чем в феврале (8,067 млрд грн).

Напомним, в декабре 2015 года при проведении налоговой реформы Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми были созданы два открытых реестра заявок компаний на возмещение НДС.

В один реестр включаются заявки компаний, у которых доля экспорта в годовом обороте составляет не менее 40%, необоротные активы втрое превышают сумму заявки на возмещение или такие компании имеют от банка финансовую гарантию на один год. Во второй реестр будут включаться все остальные заявки в хронологическом порядке.

Министр финансов Наталия Яресько заявляла, что министерство не поддерживает идею отдельного реестра "для избранных", но будет выполнять закон, принятый Радой. Эксперты опасались, что наличие отдельного реестра сохранит неравенство и преференции при возмещении НДС.



Дело