Пробуждение Анти-доллара?

10.09.2018

Лозунг Трампа – «Сделаем Америку снова великой», стал воплощаться в чрезвычайно активном и, по большей части, непредсказуемом пересмотре США сложившихся практик и условий международной торговли. Последние, по мнению новой президентской администрации, не соответствуют или ущемляют интересы Америки.  

Основными инструментами приведения международной торговли «в порядок» стали «залпы» повышения импортных тарифов на товары стран, которые «ответственны» за торговые дисбалансы США, и разного роды санкции, включая использование доллара США в качестве валюты расчетов.     

По данным Банка международных расчетов (BIS), более 80% мировой торговли осуществляется с расчетами в долларах США. Около $580 млрд наличными используются за пределами США. Большинство из этих банкнот находятся в странах Латинской Америки и бывшего Советского Союза. На валютном рынке более 85% торговли на форекс - это доллар США. Кроме того, 39% мирового долга учтены также в долларах.

Доллар США – ключевая валюта мировой валютно-финансовой системы и вполне вероятно, что он также может быть применен как инструмент возрождения экономического величия США, если тарифы и санкции окажутся не столь эффективными и, главное, не принесут, быстрый результат. В этом отношении временными вехами для реализации вышеупомянутого лозунга Трампа являются: ноябрь 2018 г. – выборы в сенат США и ноябрь 2020 г. – выборы нового президента США.   

Волны активных внешнеторговых действий США за последний год вызвали замешательство во многих странах, даже у ближайших союзников-партнеров – ЕС, Японии, Канады. Они катализировали осознание элитами этих стран высоких рисков, связанных с двойственным положением их экономик:

- с одной стороны, доллар является глобальной валютой,

- с другой стороны, любая сделка, совершенная в долларах США или с использованием банка США, автоматически приводит участников сделки под юрисдикцию США.

С 2009 года отдельные страны, прежде всего Китай и Россия, начали призывать к созданию новой глобальной валюты для того, чтобы мир создал резервную валюту, «которая отключена от отдельных стран и может оставаться стабильной в долгосрочной перспективе, тем самым устраняя присущие ей недостатки, вызванные использованием национальных валют, основанных на кредитах».

Государственный долг США превысил уже $21 трлн. Довольно забавно смотреть он-лайн, как он ежесекундно растет (http://www.usdebtclock.org/). Но с ростом цифр все больше происходит разрыв между финансами и стоимостью созданного реального продукта.

В 1987 г. известный американский социолог и политолог Сэмюэл Хантингтон заметил, что США за рубежом берут на себя такие обязательства, за которые они не готовы платить у себя дома.  

Наступает пробуждение Анти-доллара – укрепление тенденций и появление совокупности явлений, которые ведут к тенденции ухода глобальной экономики от доллара США как основной валюты. Это проявляется в следующем:

1/ снижение доли доллара США в мировых валютных резервах

 Доллар США занимает центральное место в мировых валютных резервах, но его доля снижается последние три года (см. табл.).

В 1-м квартале 2018 г. доля доллара еще снизилась до 62,48%. Даже такое незначительное снижение свидетельствует о формирующейся тенденции и переключении внимания центробанков на валюты, альтернативные доллару. Так, в 1-м квартале доля евро выросла до 20,39%, фунта стерлингов – до 4,68%.

 

Особое внимание приходится на юань. МВФ впервые начал выделять долю юаня в глобальных валютных резервах с 4-ого квартала 2016 г. Этим самым отдается должное валюте основного экономического соперника США, который уверенно идет на обгон американской экономики. Доля юаня увеличивалась последние три квартала и достигла 1,39% в 1-м кв. 2018 г.  

2/ перевод взаимной торговли отдельных стран на национальные валюты

Такие устремления реализуются прежде всего странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая, Южно-Африканская Республика). На саммите в Йоханнесбурге в июле с.г. было предложено сотрудничество в переводе взаимной торговли на «не-долларовую» основу Турции, Ямайке, Индонезии, Аргентине и Египту.

Триллионный Проект Китая «Один пояс, один путь» предполагает проведение сделок в юанях. Пакистан, как один из главных участников проекта, и Иран уже подтвердили готовность заключать сделки в юанях.

3/ активное выведение юаня как платежный инструмент на мировом товарном рынке

В 1973 году США в одностороннем порядке отказались от золотого стандарта, но убедили Саудовскую Аравию и остальные страны ОПЕК продавать свою нефть только в долларах США. С тех пор глобальная торговля нефтью была связана с американской валютой, что помогло доллару «освоить» и другие товарные рынки, и это поддерживало ее глобальный статус.

В этом году Китай запустил на Шанхайской международной энергетической бирже фьючерсные контракты на нефть, номинированные в юанях. Перевод только части глобальной торговли нефтью в юань значительно потеснит доллар. По оценке, объем торгов нефтью на Шанхайской товарной бирже сейчас составляет около 12% глобального потребления. Нефть является самым продаваемым товаром в мире: годовая торговая стоимость составляет около $14 трлн, что примерно соответствует ВВП Китая в 2017 г.

4/ прорыв криптовалют на финансовые рынки

На настоящий момент существует около 200 криптобирж. Капитализация глобального крипторынка, которая определяется пока в долларах США, составила на 29 августа $230 млрд. 

5/ отдельные случаи целенаправленного снижения вложений государств (пока в основном Китай и Россия) в гособлигации правительства США  

6/ создание платежных систем, дублирующих SWIFT

Созданная в 1973 году в Бельгии глобальная платежная сеть SWIFT охватывает сегодня 11 тыс. кредитных учреждений из 209 стран. Руководство системы утверждает, что SWIFT политически нейтральная и независимая, но вместе с тем она блокировала транзакции для обеспечения соблюдения санкций США против различных стран, в первую очередь Ирана. 

Отвечая на текущие вызовы со стороны США по силовому переустройству под себя международных торговых обменов, которые ведут к потерям для национальных экономик других стран, ЕС в лице Германии и Франции официально заявил в августе этого года о разработке независимой от США платежной системы. Эта система позволит Европе обойти санкции США против Ирана, России, Китая и Турции.

Собственные платежные системы, в том числе основанные на блокчейн, продвигают и другие страны.

Последние действия США на международном рынке подталкивают национальные правительства к более активной защите интересов своих экономик и к шагам по снижению рисков от доллара, используемого как инструмент давления. В этой связи можно с большой вероятностью предположить следующее: продолжится разработка концепций системы организации и финансирования международной торговли для ее работы в более независимом режиме, особенно в работе с отдельными странами и регионами. Возможен переход к этапу практического использования концептуальных наработок.

Безусловно, указанные выше тенденции носят долгосрочный характер. Противоречия все еще не перешли точку невозврата. Потенциальные участники новых платежных систем осознают необходимость крупных инвестиций в формирование таких систем. 

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи