Процедуру сертификации зерна упростят

07.04.2014

Государственная инспекция сельского хозяйства (Госсельхозинспеция) подготовила изменения к утвержденному Кабинетом министров порядку выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки.

Как говорится в пресс-релизе Госсельхозинспекции в понедельник, документ разработан с целью упрощения процедуры выдачи таких сертификатов, а также урегулирования ситуации с проведением лабораторных исследований по определению показателей безопасности и содержанию ГМО.

"Проект документа позволит проводить лабораторные исследования в партиях, готовых к отгрузке, а не на каждое транспортное средство, и значительно сократит срок выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки", — отмечается в сообщении. Госсельхозинспекция также прогнозирует существенное снижение логистических затрат субъектов хозяйствования в случае принятия разработанных ею поправок.

Как сообщалось, украинские аграрные ассоциации неоднократно выступали за отмену обязательной сертификации зерна и услуг по его хранению. Соотвествующий законопроект о дерегуляции рынка зерна (№ 2459) был принят Верховной Радой в первом чтении в мае 2013 года.



Дело