Процент сертифицированных семян в Украине составляет 5-9%

26.05.2015

Использование высококачественного сертифицированного посевного материала – путь к повышению конкурентоспособности сельского хозяйства Украины на рынке ЕС. Об этом AgroNews сообщили в Институте Аграрной экономики.

Сертифицированный посевной материал – это не только новые сорта зерновых, но и повышенная устойчивость к болезням и изменениям климата, а значит и более высокое качество сельскохозяйственных культур и выращенного урожая, отметил заведующий отделом рынка материально-технических ресурсов Национального научного центра «Институт аграрной экономики», доктор экономических наук Александр Захарчук.

Семенной рынок европейских стран оценивается в более чем 5 млрд долл. США, что составляет 21% мирового рынка. Ведущие места в международной семенной торговле занимают Нидерланды, Франция, Дания и Германия. При этом на Францию приходится более четверти семенного рынка Европы.

В странах ЕС ежегодно производится более 200 млн тонн зерна, из которого 6–7 млн тонн (3,5%) используется в качестве посевного материала. При этом среднее использование сертифицированного посевного материала в Европе составляет около 50%. В Дании и Нидерландах продажа сертифицированного посевного материала пшеницы достигает 75–90%. В то же время в Польше сертифицированные семена высевают только на 16% производственных посевов, а в Литве – еще меньше.

В Украине, по оценкам ученых Института аграрной экономики, доля сертифицированных семян составляет 5–8%. Причем это в основном импортные семена. А процент использования собственного посевного материала очень высок, поскольку малые и средние хозяйства используют преимущественно сертифицированные семена.

Поэтому, несмотря на значительное улучшение на отечественном рынке семян, Украина сильно отстает от других европейских стран в обеспечении производственных посевов качественным сертифицированным семенами высших категорий. Вследствие этого отечественное сельское хозяйство несет значительные потери, снижая собственную конкурентоспособность на европейском рынке.

 Только используя высококачественный сертифицированный посевной материал, Украина будет иметь шанс конкурировать на глобальном продовольственном рынке наряду со странами Европейского Союза, подытожил Александр Захарчук.


agronews.ua