Процесс сертификации семян набирает обороты во всех областях - Мартынюк

09.03.2017

В Украине 1 марта была полностью разблокирована процедура выдачи сертификатов на семена.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

По его словам, произошло это фактически синхронно с началом весенних полевых работ (по состоянию на 3 марта было засеяно первые 600 га), то есть позже, чем на то рассчитывали участники рынка, однако все же «в сроки, которые позволяют провести посевную в срок и в полном объеме».

«К сожалению, много времени было потеряно на первом этапе реформирования Госсельхозинспекции — поэтому фактически весь путь, на который был отведен год, нам пришлось преодолеть за несколько месяцев», — отметил замминистра.

По состоянию на 7 марта по всей территории Украины работает 59 испытательных лабораторий из 119, запланированных в рамках ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции». «В первую очередь мы открывали их в регионах, в которых зарегистрировано наибольшее количество субъектов хозяйствования, ведущих деятельность в сфере семеноводства — Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областях. Отбор и анализ проб осуществляют 95 лаборантов и 71 агроном-инспектор. В первый же день работы, 1 марта, было выдано 192 сертификата, по состоянию на 6 марта — 247 сертификатов, на 7 марта — 304 сертификата», — рассказал Максим Мартынюк.

Он уточнил, что всего на выдачу сертификатов поступило 1796 заявок на 5167 партий общей массой почти 130 тонн. Из них в процессе обработки (взяты и анализируются пробы) находится 94% партий.

«Срок рассмотрения заявки составляет 10 дней — мы не можем его сократить даже при всем желании сделать процесс выдачи сертификатов максимально оперативным, так как он связан с биологическим циклом проращивания зерна и длительностью лабораторных анализов. После получения позитивных результатов анализов заявитель получает на руки сертификат в течении трех рабочих дней. То есть весь процесс максимум занимает менее двух недель», — говорит Максим Мартынюк.

По его словам, сотрудники Минагропрода тестировали систему — начиная с поиска телефона на сайте филиала ГП в соответствующей области и заканчивая получением развернутой консультации специалиста по процедуре сертификации.

«Можно констатировать, что процесс сертификации идет эффективно и набирает обороты во всех областях. Это дает уверенность, что весенние полевые работы будут проведены в запланированном объеме — на их динамику будут влиять только погодные условия, а не какие-либо административные ограничения», — констатировал замминистра.



AgroPortal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи