Продавать сельхозземлю после отмены моратория намерены 10% владельцев - опрос

08.02.2018

Около 70% украинских землевладельцев и землепользователей считают, что предпосылкой для снятия моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения должно быть комплексное нормативно-правовое урегулирование этого вопроса.

Об этом рассказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, представляя результаты проведенного учеными учреждения опрос по вопросам возможных моделей оборота земель сельскохозяйственного назначения в Украине, говорится в сообщении инстутитуа.

В случае снятия моратория продать свои земельные паи намерены около 10,4% владельцев. А это значит, что предложение на рынке земель в случае его введения может составить 1,5-2,8 млн га сельскохозяйственных угодий, сообщила заведующая отделом земельных отношений и природопользования «Института аграрной экономики», д.э.н. Ольга Ходаковская.

По ее словам, приобрести земельные участки выразили желание около 48% землепользователей.

Подавляющее большинство селян осведомлены в том, какой в действительности является стоимость сельхозугодий: 39,4% считают, что цена должна быть в пределах 6 тыс. $/га, еще столько же респондентов оценивают 1 га в $12 тыс.

Впрочем, приемлемая для выкупа земель цена существенно ниже, заметила Ольга Ходаковская. Половина опрошенных землепользователей (54%) готовы заплатить не более 1000 $/га, и только каждый шестой (15,3%) — 2500 $/га.

Наиболее благосклонной к возможному введению купли-продажи земель является та часть владельцев земельных паев, которые обрабатывают их самостоятельно. При этом большинство из них высказываются за ограничение оборота земель физическими лицами (16%), или же гражданами Украины и фермерскими хозяйствами (12%).

Чуть больше половины (58,1%) представителей территориальных общин поддерживают необходимость введения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, однако считают, что для данного вопроса сейчас не время.

По результатам проведенного опроса, одним из существенных препятствий на пути внедрения рыночного оборота земель является нехватка оборотных средств у потенциальных покупателей. Респонденты отмечают, что процесс «запуска» рынка земель должен дополняться механизмами льготного кредитования и рассрочки платежа с предоставлением приоритета тем, кто самостоятельно хозяйничает на земле или молодым фермерам, которые хотят начать собственное дело.

Результаты анкетных опросов показывают, что владельцы земельных паев, как и землепользователи достаточно умерены в ответах по вопросам введения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Однако, выбирая будущую модель земельных отношений в Украине значительная часть опрошенных ответила, что хотела бы хозяйничать на земле, которая будет их собственностью, подытожила Ольга Ходаковская.


Agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи