Продаже Государственной зерновой корпорации мешает китайский контракт, – Кутовой

10.08.2016

Министр агрополитики Тарас Кутовой заявил, что сейчас нет смысла продавать ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" из-за невыгодного контракта с китайцами. Об этом Кутовой заявил в интервью БизнесЦензор.

"Суть этого контракта заключается в том, что ничего отчуждать из компании мы не можем. Контракт подписан полностью на сторону китайцев. Он не в наших интересах. Мы ни реструктурировать ее не можем, ни активы вывести, ни продать кому-то другому, кроме самих китайцев", - сказал Кутовой.

Читайте также: Министр агрополитики предложил продать Государственную зерновую корпорацию китайцам

По словам Кутового, сегодня на ГПЗКУ висит $1,5 млрд китайского кредита, а государственных денег в корпорации нет.

"Проблема для государства как раз заключается в пределах этого китайского кредита. Каким образом компания вернет 1,5 млрд, несмотря на то, что примерно $ 230 млн было украдено", - сказал Кутовой.

"Что является проблемой для ГПЗКУ? Невозврат валютной выручки. Им начисляют штрафы, пеню. Поэтому ГПЗКУ сегодня находится в орбите проблем, связанных с китайским кредитом", - добавил он.

По словам Кутового, этот контракт ГПЗКУ подписало во времена Виктора Януковича.

"С китайцами это так: кредитный договор, который Присяжнюк подписал (Николай Присяжнюк, министр АПК времен Януковича) гарантирует эксклюзивность отношений", - сказал Кутовой.

Как сообщалось, ранее Тарас Кутовой предложил провести приватизацию "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ) и государственного предприятия по форвардным закупкам ПАО "Аграрный фонд".

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) в 2015 году нарастило чистую прибыль на 7,3% - до 3,79 млрд грн.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы.

Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР.

Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.


БизнесЦензор