Продажи белорусского калия растут

07.03.2014

Белоруссия значительно нарастила производство и объемы продаж калийных удобрений с начала нынешнего года. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли.

По его словам, в четвертом квартале 2013 года объем экспорта калийных удобрений вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Но еще больший прирост, отметил Лукашенко, достигнут в январе-феврале 2014 года — на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

«Март видится рекордным в производстве и реализации калийных удобрений», — отметил Лукашенко.

При этом Лукашенко указал, что необходимо повысить эффективность работы товаропроводящей сети. Для этого, по его мнению, надо исключить в этом звене неоправданных посредников.

«Комитет госконтроля отмечает увеличение количества посредников — это недопустимо. Если на каком-то сложном этапе это было нормально, то сегодня от этого надо уходить. Нужно выходить на прямые контакты, никаких неоправданных посредников быть не должно», — отметил президент.

Лукашенко также напомнил, что 2013 год оказался весьма сложным из-за выхода «Уралкалия» из БКК — совместного предприятия с белорусской государственной компанией «Беларуськалий», что привело к большим потерям не только белорусской компании, самого «Уралкалия», но и обвалился рынок калийных удобрений во всем мире.

«К такому повороту мы оказались не совсем готовы. Поэтому нам понадобилось время, тяжелая работа по выходу из создавшегося положения», — отметил Лукашенко.


rcc.ru