Продажи BILLA в Украине выросли на 17%

30.04.2015

Управляющая компания сети BILLA подвела итоги своей деятельности в прошлом году.

В ушедшем финансовом году концерн REWE International AG зафиксировал 13.02 миллиардов евро валовой выручки от продаж. С корректировкой на курс обмена и прекращение бизнеса в Италии данная сумма соответствует росту в 1.46 процента (если добавить Италию, то результат составит 0.39 процента в сравнении с предыдущим годом с корректировкой на курс обмена). Такая информация содержится в официальном релизе сети BILLA в Украине, текстом которого располагает All Retail.

На домашнем рынке Австрии, где продовольственная розничная торговля, в общей сложности была в стагнации в 2014г., самая крупная торговая компания BILLA немного улучшила рекордные показатели продаж, достигнутые за юбилейный 2013 год. Cемь иностранных рынков со штаб квартирой в Винер Нойдорф также выполнили свои плановые показатели. Имея долю в 35 процентов, REWE International AG чётко остаётся на первом месте в секторе продовольственной розницы и торговли косметическими и гигиеническими средствами и собирается дальше инвестировать около 400 миллионов евро в Австрию и за рубеж в 2015 г.

В контексте выхода ежегодного отчёта за 2014 г. Франк Хензель, генеральный директор REWE International AG, сообщает: «В продовольственной рознице был сложный год, когда рынок временами давал обратный ход. В условиях текущей ситуации на рынке и в экономике радостные комментарии неуместны, однако в свете этих обстоятельств мы можем довольствоваться развитием продаж REWE International AG как в Австрии, так и на наших зарубежных рынках. В данном контексте особенно стоит упомянуть тот факт, что BILLA смогла плавно выйти из лучшего года в истории компании с ростом в 0.38 процента. В плане рыночной доли мы также опережаем ритейлера, занимающего второе место на рынке».

Небольшой рост за рубежом

На 7 рынках Центральной и Восточной Европы, бизнес которых полностью управляется из Винер Нойдорф (Болгария, Хорватия, Республика Чехии, Румыния, Россия, Словакия и Украина), продажи в 2014 г. выросли на 4.87% с корректировкой на курс обмена. В России и Украине было превышение запланированных объёмов продаж (в национальной валюте) - несмотря на общую сложную ситуацию. Тем не менее, ситуация в Украине остаётся более чем затруднительной из-за политических и экономических обстоятельств, - говорится в пресс-релизе.

Несмотря на эти трудности, в Украине в 2014 году было открыто 8 новых супермаркетов BILLA, расположенных в Киевском регионе (6 - в столице и 2 - в пригороде (в Борисполе и в Вышгороде)). Также важно отметить, что в Киеве был открыт первый Green Building в Восточной Европе, который получил сертификат DGNB. В ходе строительства данного объекта использовались энергоэффективные технологии и природные материалы, которые не загрязняют окружающую среду. Выручка BILLA в Украине в 2014 году увеличилась на 16.8% в сравнении с 2013 годом.

В июне 2014 г. REWE International AG сообщил о прекращении полномасштабного бизнеса в Италии. Группа REWE в будущем сосредоточится на дальнейшем развитии успешной дисконтной линии сбыта PENNY в Италии. Имея здесь 317 точек, PENNY занимает очень хорошее место на рынке. С поправкой на прекращение бизнеса в 2014 г. в Италии был зафиксирован небольшой рост товарооборота в 0.30%.

Осторожный прогноз на 2015 г.

Генеральный директор Франк Хензель смотрит на текущий финансовый год с осторожным оптимизмом: «В прошлом году на рынке была склонность к стагнации, и на данный момент невозможно предсказать, произойдут ли снова на рынке быстрые и существенные изменения. По сути, сектор продовольственной торговли требует стратегий роста, основанных на новых идеях, сферах бизнеса и каналах сбыта, либо вытекающих из нашего подхода к управлению устойчивым развитием, которое многие годы успешно расширялось. В виду нашей инновационной силы и готовности к инвестициям, я уверен, что мы продолжим наш успешный путь как в Австрии, так и за рубежом, невзирая на ситуацию на рынке».

Справка:

REWE International AG – одна из ведущих компаний Австрии в сегменте продуктов питания и товаров фармацевтического рынка и самый большой работодатель в стране. На международной арене REWE International AG выступает работодателем для 76 000 сотрудников приблизительно в 3 600 магазинах. В 2012 году общий объем продаж компании составил 12,75 млрд. евро. REWE International AG основана в Винер-Нойдорфе (Австрия), на рынке ее представляют такие компании, как BILLA, Merkur, Penni, BIPA та ADEG, а также собственные торговые марки. Кроме того, компания работает на австрийском туристическом рынке, тут в ее состав входят BILLA Reisen, JAHN REISEN, MERKUR IhrUrlaub та PENNY PACK´N´GO. В сегменте супермаркетов REWE International AG успешно работает в Италии и странах Центральной и Восточной Европы – в Болгарии, Хорватии, Румынии, России, Словакии, Чехии и Украины.

REWE International AG – часть немецкой группы REWE Group, одной из ведущих компаний Европы, которая специализируется на розничной торговле и туризме. В данный момент в REWE Group работает 327, 600 сотрудников в 13 европейских странах и 15, 538 магазинов создали оборот объемом 49, 7 млрд. евро.

Компания БИЛЛА-Украина, которая входит в состав REWE Group в 2000-м году открыла первый супермаркет в Украине. БИЛЛА-Украина – это сеть из 39 супермаркетов BILLA в таких городах, как Киев, Борисполь, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Запорожье, Днепродзержинск, Сумы, Никополь, Краматорск, Житомир, Кременчуг и Херсон. Также компания владеет собственными марками Clever и BILLA, которые покрывают низкий и средний ценовые сегменты. Компания БИЛЛА-Украина стала одним из важных работодателей Украины, создав более 2200 рабочих мест.



All Retail