Продажи цельномолочной продукции упадут, цены вырастут

04.12.2015

Цельномолочники начинают паниковать. Существенное подорожание сырья либо заставит их увеличивать цены и значительно сокращать продажи, либо работать без прибыли или даже в убыток — ИНФАГРО.

Пока ценники еще сильно не выросли, массовое их увеличение предполагается в декабре. До конца года свежие молокопродукты в Украине могут увеличиться в цене на 10%.

А пока, в конце ноября, рыночной оптовой ценой считается: на молоко (2,5%) в дешевой упаковке (пленке) – 10,3-12,0 грн./л, кефир (2,5%) – 12,3-13,3 грн./л, сметану (15%) – 28-30 грн./кг, творог (9%) – 55-62 грн./кг.

Следует отметить, что в прошлом месяце, даже в условиях роста цен, выпуск некоторых традиционных видов свежих молокопродуктов удалось немного увеличить. Товарного молока разлито примерно на 2% больше, почти 41 тыс. т, и творожной продукции – на 4%, до 5,9 тыс. т. А вот выпуск кисломолочных продуктов продолжил сокращаться. В октябре такой продукции произведено 31,7 тыс. т, что на 4% меньше в сравнении с сентябрем.

В ноябре выпуск молока и творожной продукции тоже сократится, еще более существенным будет падение в декабре. Основной причиной таких пессимистических прогнозов является нынешнее подорожание сырья.


ИНФАГРО