Продажи группы компаний «Прометей» выросли до 1 млн тонн

12.09.2016

Группа компаний «Прометей» титан украинского агробизнеса с ежегодным объемом продаж около 1 млн тонн. Может быть не случайно она носит имя античного героя, которое переводится как «Провидец». Владелец ГК Рафаэль Гороян о рецепте развития бизнеса без банковских инвестиций, ставке на мелкого и среднего фермера, бурном развитии собственной элеваторной сетки и иммунитете к негативу 

С какими показателями торговая компания «Прометей» закрыла прошлый год?

2015/16 маркетинговый год был успешным — наши продажи выросли до 1 млн тонн, при росте товарооборота почти в 3 раза. 54% объема реализованной продукции мы поставили на внешние рынки, всего за год увеличив объем экспорта больше чем в 3 раза. Такие впечатляющие результаты — итог 20 лет успешного развития «Прометея» и профессиональной работы всех наших сотрудников. Сегодня вся группа компаний работает как единый механизм, где каждый человек на своем месте делает все для того, чтобы обеспечить «Прометею» лидирующие позиции на рынке.

Такой прирост товарооборота потребовал расширения элеваторной базы?

Сейчас в активах ГК «Прометей» 12 элеваторов с объемом хранения 650 тысяч тонн. Мы успешно закрепились в Центральной и Южной Украине (Кировоградская и Николаевская области). Там нам удалось построить разветвленную сеть с оптимальным расстоянием между элеваторами до 100 км, что позволяет охватить максимальное количество производителей и показывать хорошие результаты. Однако мы не останавливаемся на достигнутом. Подтверждая статус национального оператора зерновых, мы приобрели элеваторы в Киевской и Хмельницкой областях, которые стали флагманами компании в этих регионах. Более того, в ближайшее время мы планируем покупку еще 5 элеваторов в Запорожской области, а в дальнейшем будем осваивать новые регионы — Днепропетровскую и Харьковскую области. Создание мощной сетки элеваторов — приоритетное направления развития ГК «Прометей».

Потребовало ли это перестройки уже существующих логических цепочек?

Наш собственный автопарк зерновозов насчитывает более 40 автопоездов. Однако сегодня мы активно развиваем железнодорожные перевозки. «Благодаря» внезапному решению правительства бороться с перегрузами на украинских дорогах, нам пришлось изменить систему логистики, увеличив долю железнодорожной отгрузки. За счет собственных средств мы восстановили около 80% железнодорожных веток к нашим элеваторам. Это очень дорогое удовольствие, но мы готовы держать любой удар. У нас стойкий иммунитет от рейдеров, коррумпированных чиновников, некомпетентных решений властей и непрозрачных схем возврата НДС. Как у каждого настоящего мужчины, у меня всегда есть план Б. «Прометей» — семейный бизнес с короткой цепочкой принятия решений. И эта мобильность помогает не только выживать в любой ситуации, но и стабильно генерировать прибыль.

Какие инструменты финансирования вы используете для инвестирования?

Мы развиваем элеваторный бизнес за счет реинвестирования собственной прибыли. Несмотря на высокие риски, такие инвестиции — это «длинные» деньги, являющиеся важным показателем стабильности развития «Прометея». Сегодня, когда банковская система Украины неохотно кредитует инвестиционные проекты, а внешние инвестиции практически не приходят в воюющую страну, мы на практике показываем, что можно добиться отличных результатов без банковских инвестиций. Отсутствие долговой нагрузки делает нас более гибкими, позволяет лучше чувствовать рынок и быстро реагировать на его сигналы. Главное верить в себя и завтрашний день, и инвестировать грамотно и стабильно. В первую очередь, в усовершенствование технической базы.

Почему компания предпочитает зернохранилища напольного типа?

Комплексы этого типа мы считаем оптимальными. Во-первых, это бетонный склад со стенами толщиной около метра. Он может эксплуатироваться не одну сотню лет, тогда как металлическое зернохранилище имеет гарантированный срок эксплуатации в 12 лет. Во-вторых, элеватор из металла почти в 5 раз дороже, хотя производитель заявляет о его низкой сметной стоимости. В-третьих, хранение ценных культур в металлических колбах снижает их качество, потому зерно в них травмируется. Мы же обеспечиваем естественный процесс сушки. А значит, каждое зернышко, выращенное фермером с любовью, будет сохранено.

Как еще «Прометей» обеспечивает лояльность поставщиков?

Основные наши принципы – качественный сервис, открытость и мобильность. Наша компания гарантирует своим партнерам высокий уровень предоставляемых услуг, а также прозрачные условия сотрудничества. Мы заинтересованы в долгосрочных и взаимовыгодных отношениях, а потому наши поставщики получают уникальные привилегии: не платят за приемку продукции на элеватор, а также за первый месяц хранения. Но главное, мы всегда даем честную цену. «Прометей» готов оказывать партнерам юридическую поддержку, дает возможность стабильно работать и несет высокую культуру бизнеса. Для нас важно, чтобы мелкий и средний фермер богател вместе с нами! Ведь именно за ним, а не за крупным латифундистом, будущее украинской агроиндустрии. Это огромный потенциал, за счет реализации которого Украина сможет стать лидером мирового продовольственного рынка!

 

Фокус