Продажи Roshen в Украине выросли на 13%

10.09.2013

Кондитерская корпорация Roshen после введенного Россией запрета на поставки ее шоколадной продукции увеличила продажи в Украине на 13%, сообщил основной акционер компании, народный депутат (внефракционный) Петр Порошенко.

«Я вам очень благодарен», – сказал он, обращаясь к украинским потребителям во время передачи «Шустер LIVE» на телеканале «Интер».

По мнению Порошенко, несправедливые действия российской стороны в отношении украинских экспортеров консолидировали население и усилили евроинтеграционные настроения в обществе.

Комментируя конфликт с российской стороной, он отметил, что правила Всемирной торговой организации (ВТО), членами которой являются и Россия, и Украина, требуют в случае введения подобных санитарных запретов оперативно создавать совместные комиссии для проверки ситуации.

«Мы уже два месяца зовем «Ау»! Может, кто-то приедет, сделаем совместную группу или комиссию?» – сказал он.

По мнению Порошенко, дальнейшие действия России по ограничению экспорта на другие украинские товары также были приняты в нарушение правил ВТО.

«Таможенные процедуры не могут распространяться более чем на 7% продукции. По отношению к Украине – это 34%. Это прямое нарушение норм ВТО», – заявил депутат, за свою карьеру возглавлявший Минэкономразвития и МИД страны.

Он подчеркнул готовность Roshen к сотрудничеству с российской стороной для возвращения ее продукции на российский рынок. «Я против того, чтобы политизировать этот процесс. Украина должна действовать исключительно правовыми методами. Закрыли рынки – приезжайте, мы открыты к инспекции, открыты к безопасности питания и стандартов, поскольку это партнерские отношения, а все остальное – от лукавого», – отметил он.

Напомним, Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством.



forbes.ua