Продажи Unilever в России падают

16.04.2015

Компания Unilever в I квартале снизила продажи в России на фоне падения потребительских доходов

Крупный мировой производитель товаров повседневного спроса Unilever в I квартале сократил продажи в России на фоне падения доходов потребителей, сообщила компания.

Общий оборот Unilever в январе-марте вырос на 12,3% по сравнению с прошлогодним показателем, до 12,8 млрд евро. Позитивный вклад курсовых разниц в рост выручки составил 10,6 п.п.

Базовый рост выручки компании составил 2,8%. Объем продаж в натуральном выражении вырос на 0,9% при повышении цен на 1,9%.

Выручка Unilever в развивающихся странах увеличилась на 5,4%, при этом рынки показали разнонаправленную динамику: в Индии был рост, в Китае продажи компании были стабильны, а Бразилия, наряду с Россией, показала снижение.

Базовый рост выручки Unilever в странах Северной и Латинской Америки составил 4,9% (объем выручки — 4,2 млрд евро). В Европе выручка упала на 0,4%, до 3,1 млрд евро, из-за снижения цен на 1,9% при увеличении объема продаж на 1,6%.

Выручка компании в остальных странах (макрорегион Азия — Африка — Ближний Восток — Турция — Россия — Украина — Белоруссия) выросла на 3,3%, до 5,5 млрд евро.

Выручка от продажи товаров для персонального ухода выросла на 2,7%, продуктов питания — на 2,9%. Выручка в сегменте refreshment (включает мороженое и напитки) увеличилась на 2,5%, в сегменте товаров для дома — на 3,1%.

"У нас было хорошее начало года, благодаря благоприятным колебаниям валютных курсов и базовому росту продаж. И это несмотря на продолжающийся сложный период в торговой сфере во многих странах мира", — отметил CEO Unilever Пол Полман, процитированный в сообщении компании.

Англо-голландской концерн Unilever работает более чем в 100 странах, включая Россию, на рынок которой он вышел в 1992 году. Компания выпускает продукцию под марками Knorr, Hellmann's, Lipton, Dove, Vaseline, Omo, Cif, Signal и Domestos.



Дело