Продэмбарго России изменило логистику поставок продовольствия в мире - ФАО

02.07.2015

Продовольственное эмбарго России изменило логистику поставок товаров, в том числе стран, которые под ограничения не попали.

Об этом говорится в совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Основным итогом запрета стала перестройка торговых потоков, в которой большую долю занимал российский импорт, происходящих из стран, не затронутых ограничениями, в частности из Южной Америки", - говорится в докладе.

В то время как страны Южной Америки увеличивают свою долю на российском рынке, товары из ЕС и США завоевывают рынки Азии - традиционные направления для южноамериканского экспорта, отмечается в документе.

Президент России Владимир Путин 24 июня подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по- прежнему выведены БАДы, спортивное, детское и лечебно- профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.


ТАСС