«Продимекс», купил 17% акций шведского агрохолдинга с российскими активами «Агрокультура»

23.10.2014

Основной владелец крупнейшего в России производителя сахара ГК «Продимекс» Игорь Худокормов через офшор Magna Investments Limited приобрел 17% акций шведского холдинга «Агрокультура» (управляет почти 150 000 га российских сельхозземель). Об этом говорится в сообщении «Агрокультуры» от 17 октября, передают "Ведомости"; бумаги компании торгуются на Стокгольмской фондовой бирже. Информацию о покупке 17% «Агрокультуры» «Ведомостям» подтвердил сам Худокормов.

Продавцом выступил основной владелец шведского холдинга Steenord Ltd. с Британских Виргинских островов — именно эта компания к концу лета 2014 г. скупила почти 47% акций «Агрокультуры». В интервью шведскому изданию Realtid гендиректор «Агрокультуры» Михаэль Нахемсон сообщил, что на 17 октября у Steenord оставалось 44,99% акций агрохолдинга. Дату закрытия сделки Худокормов не назвал. С официальным представителем Steenord связаться не удалось.

По словам Худокормова, он приобрел акции примерно по 4,50 шведской кроны за штуку ($0,63); на 17 октября одна акция «Агрокультуры стоила 4,47 шведской кроны ($0,62). Получается, что 17%-ный пакет на эту дату мог стоить $14,7 млн

О том, что некий инвестор скупает акции «Агрокультуры» вне биржи, стало известно в августе 2014 г. из сообщений самой компании. Позднее она назвала и его имя — Steenord. По данным «Агрокультуры», к концу июля 2014 г. инвестор собрал 26,8%, а на 7 августа — 46,59% акций. Тогда же «Агрокультура» объявила, что представлять интересы Steenord будет Аахим Лукас, а основным бенефициаром офшора является основатель «Спортмастера» Николай Фартушняк. Сам Фартушняк не подтвердил и не опроверг предположение «Агрокультуры». Связаться с Лукасом не удалось. Лукас в течение четырех лет до декабря 2012 г. являлся директором «Продимекса».

У нового владельца «Агрокультуры» есть «глубокое знание региона и сельскохозяйственного региона», сказал Нахемсон в интервью Realtid. «Продимекс» изначально консультировал Steenord при скупке акций, признается Худокормов.

По шведским законам акционер, собравший 30%, обязан сделать остальным держателям предложение о выкупе их бумаг. В планах у Steenord было доведение доли в «Агрокультуре» не более чем до 40% и, перешагнув эту отметку, Steenord предложила выкупить часть акций, рассказал Худокормов. Он не исключил, что впоследствии доля Magna Investments будет увеличена. Сколько именно акций готова выкупить его компания, Худокормов не говорит: «Максимальный размер портфеля — вопрос возврата инвестиций». Это личная инвестиция, уверяет владелец «Продимекса»: интегрировать «Агрокультуру» в его структуру он не собирается.

10 ноября состоится внеочередное собрание акционеров «Агрокультуры», где будет определен новый состав совета директоров. По сообщению компании, созыв собрания инициировала Steenord. Кроме того, она же предложила своих кандидатов: Лукаса в качестве председателя совета и Вернера Кюстера на пост главы правления. Кюстер работал под началом Лукаса в «Продимексе»: он входил в правление и возглавлял сахарный дивизион; покинул ее вместе с Лукасом.

Именно «Продимекс» или стоящего за ним инвестора «Агрокультура» ранее подозревала в скупке ее акций, но Худокормов настаивает: в отношениях с «Агрокультурой» Лукас действовал исключительно в интересах Steenord. Лукас и Кюстер по предложению Steenord могут заменить нынешних членов совета директоров — Стуре Густавссона и Никласа Эрикссона.


Ведомости