Продолжается стабильный рост Индекса продовольственных цен ФАО

02.06.2016

В мае 2016 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 155,8 пункта, что на 3,2 пункта (2,1%) выше показателей апреля, но на 7% ниже соответствующего показателя прошлого года. Таким образом, в мае рост ИПФЦ продолжился уже четвертый месяц подряд. В мае выросли показатели всех подиндексов за исключением индекса цен на растительные масла, который впервые за четыре месяца снизился. Резко подскочили цены на сахар, а цены на мясо, зерновые и молочную продукцию выросли незначительно.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в мае 152,3 пункта, что на 2,5 пункта (1,6%) выше апрельского показателя, но на 5,3% ниже по сравнению с уровнем мая 2015 года. Что касается основных зерновых культур, то второй месяц подряд продолжается резкий рост цен на кукурузу, главным образом в силу ограниченного экспортного предложения, которое будет продолжаться до начала поступления на рынки через несколько месяцев зерна урожая этого года из северного полушария. Котировки риса также выросли, особенно для риса сортов "индика", в связи с ростом опасений относительно предложения ряда крупнейших торговых поставщиков и повышением импортного спроса. Рост мировых цен на пшеницу был незначительным, чему способствовало наличие обширных запасов в мире и хорошие виды на урожай.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в мае составило 163,3 пункта, что на 3,1 пункта (1,8%) ниже уровня апреля. Главной причиной этого снижения стало пальмовое масло, цены на которое упали после трёх месяцев активного роста. Ниже ожидаемого импортный спрос на пальмовое масло, особенно в Китае, Индии и ЕС, в сочетании с ростом экспортного предложения со стороны Малайзии — всё это способствовало снижению мировых котировок, даже на фоне негативных прогнозов мирового производства. В мае 2016 года среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 128,0 пункта, что всего на 0,4% выше апрельских значений, но на 24% ниже уровня мая 2015 года. Во второй половине мая такие факторы, как рост внутренних цен в ЕС и устойчивый импортный спрос на мировых рынках, вызвали рост котировок сухого цельного молока и масла; выросли также цены на сыры из стран Тихого океана. Мировые котировки обезжиренного сухого молока, напротив, оставались на уровне, близком к ценам вмешательства ЕС.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в мае 151,8 пункта, что примерно на 3,0 пункта (2,0%) выше апрельского показателя. Цены на все виды мяса выросли, особенно на свинину и баранину, а на говядину и мясо птицы ­– в меньшей степени. Котировки свинины из ЕС значительно выросли в связи с ростом мировых цен и продолжающимся активным импортным спросом со стороны стран Азии. В странах Тихого океана ограниченность предложения говядины и баранины спровоцировала рост экспортных котировок. В то же время цены на мясо птицы продолжили умеренный рост третий месяц подряд.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в мае составило 240,4 пункта, что на 25,1 пункта (11,7%) выше апрельского уровня. Это резкое повышение майских цен на сахар произошло главным образом в связи с ухудшением видов на урожай в Индии, занимающей второе место в мире по производству сахара, а также в связи с сокращением объёмов производства в Китае, что, как ожидается, приведёт к сокращению предложения на внутреннем рынке и, тем самым, увеличению импорта в страну. Дальнейший рост цен сдерживают последние данные о возможных больших предлагаемых на экспорт объёмах в крупнейшей стране-производителе и экспортёре сахарного тростника — Бразилии — в связи со вторым по величине рекордным урожаем.

В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.




ФАО