Продолжаются успешные реформы по дерегуляции АПК

26.09.2015

"Дерегуляция - одно из приоритетных направлений работы Минагрополитики. 20 сентября текущего года вступила в силу норма Закона Украины« Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов "(пункт 3 статьи 55), что отменяет обязательность предоставления оригинала международного ветеринарного сертификата при выгрузке контейнеров с судов. Это не только спросить обслуживания клиентов украинских портов, но и позволит бизнесу сэкономить ", - сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. Предают AgroNews в пресс-службе Минагрополитики.

Ранее в морских портах инспекторами Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы требовались оригиналы международных ветеринарных сертификатов на момент выгрузки товаров в контейнерах с борта судна. Не всегда это требование можно было удовлетворить, поскольку указанный документ отправлялся грузополучателю по почте и не каждый раз прибывал на момент захода судна. Это приводило к существенной задержке судов и дополнительных потерь со стороны перевозчиков, операторов терминалов и администрации порта.

"Успешной реализации данной реформы предшествовала длительная и плодотворное сотрудничество между Минагрополитики и Мининфраструктуры. Сотрудничество между министерствами продолжается, в частности в рамках разработки проекта" Единого окна "в Одесском морском порту. Он будет способствовать оперативному и централизованном решению всех инфраструктурных вопросов для отечественных экспортеров, дополнительно сократит затраты времени и других ресурсов на экспортные операции ", - подчеркнул Министр Алексей Павленко.



agronews.ua