Продолжение периода невозврата аграриям НДС противоречит Соглашению об Ассоциации с ЕС - УАА

27.09.2013

У Украинской аграрной ассоциации (УАА) вызывает беспокойство возможность продления периода невозврата аграриям налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте зерна. Как отмечают эксперты УАА, такие действия в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС могут расцениваться как препятствование свободной торговле. Аграрии призывают Министра аграрной политики и продовольствия Украины продолжить защищать их право на возврат НДС. Ежегодно из-за этой нормы Налогового кодекса они теряют около 10 млрд. грн.

В УАА заявляют, что подписывая Соглашение об Ассоциации с ЕС, Украина берет на себя определенные обязательства по налогообложению, в частности по «усилению мощностей сбора и контроля, с отдельным акцентом на процедурах возмещения НДС во избежание накопления задолженности» (статья 351).

Согласно статье 35 Соглашения Украина обязуется не вводить новых ограничений на внешнеэкономическую торговлю, включая пошлины: «ни одна из Сторон не должна вводить или сохранять в силе любые запреты либо  ограничения или меры, имеющие эквивалентное действие, в отношении импорта любого товара другой Стороны или экспорта или продажи на экспорт любого товара, предназначенного для территории другой Стороны».

Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар поясняет: «Что такое невозврат НДС на зерно? С экономической точки зрения это скрытая пошлина, ведь он содержит все необходимые составляющие пошлины: во-первых, НДС не возвращается только при экспорте, во-вторых, –  только для конкретной группы товаров и по определенной ставке. В рамках Соглашения с ЕС это может расцениваться как препятствование свободной торговле».

Напомним, что согласно действующим нормам Налогового кодекса, экспортеры зерна из Украины до 1 января 2014  г.  не могут претендовать на возврат НДС при экспорте. Однако 3 июля 2013 г. в Верховную Раду был внесен проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения базы налогообложения» №2494. Проект предусматривает продление периода невозврата аграриям  НДС еще на 2 года – до 1 января 2016 года.

Таким образом, судьба НДС для экспортеров зерна на сегодняшний день является неопределенной. Министерство аграрной политики и продовольствия выступает за возвращение НДС экспортерам зерна: «…такой шаг позволит увеличить объем производства зерновых и привлечение средств... Мы не понимаем, почему есть только одна группа продукции, идущая на экспорт, – зерновые, по которой не компенсируется НДС», – цитирует УАА Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.

Невозврат НДС при экспорте означает низкие цены на зерно внутри страны, от чего страдают сельхозпроизводители. УАА призывает власти не менять нормы действующего Налогового кодекса, это поможет аграриям продать зерно нового урожая по более высокой цене.

Однако согласно сообщениям украинских СМИ Министерство доходов и сборов Украины поддерживает отсрочку взимания НДС при операциях с зерном. Ее также поддерживают иностранные зернотрейдеры, у которых кроме офисных помещений в Украине практически нет арендованных земель, инфраструктуры и т.д. Для них возврат НДС является только лишней бюрократической процедурой.
 

 

По данным пресс-релиза Украинской аграрной ассоциации