Продовольственная безопасность. МУКА - предпосылок для роста цен нет

06.04.2015

После недавних спекуляций под воздействием ажиотажного спроса со стороны населения, на рынке муки наступило относительное затишье. По оценкам экспертов УкрАгроКонсалт, тренд стабильности цен на рынке муки сохранится вплоть до конца маркетингового сезона.

Причинами таких суждений является:

- наличие достаточных запасов продовольственной пшеницы на внутреннем рынке, и как следствие, прогноза стабильности цен на нее;

- снижение экспортной активности при закупках пшеницы мукомольного качества экспортерами;

- сокращение экспортных поставок муки;

- сезонное падение спроса на муку со стороны населения после Пасхальных праздников.

На данный момент средняя цена муки высшего сорта составляет 6700 грн/тонну EXW, в то время как на пике в середине марта цена достигала 8500 грн/тонну EXW. 

Как мы ранее отмечали, в текущем сезоне на рынке муки наблюдался всплеск экспортных отгрузок. За 8 месяцев сезона Украина смогла поставить на зарубежные рынки 167 тыс. тонн муки. Успех товара украинского происхождения обусловлен относительной дешевизной сырья на фоне постоянно растущего спроса со стороны покупателей.

Между тем, в настоящее время экспортные поставки, как муки, так и продовольственной пшеницы сокращаются, что позволяет нам говорить о том, что угрозы продовольственной безопасности не существует, и предпосылки для роста цен отсутствуют.

Сценарии развития мукомольного рынка нового 2015/16 сезона будут обсуждаться в рамках Круглого стола «Продовольственная безопасность: Вызовы. Реформы. Преодоление кризиса», который состоится 4 июня 2015 года в рамках XXVII Международной агропромышленной экспозиции «АГРО-2015» ( г. Киев, пр-т Академика Глушкова, 1.  Павильон № 2 (конференц зал № 2).

УкрАгроКонсалт приглашает Вас принять участие в дискуссии!