Продовольственная война: Эмбарго может стать уникальной возможностью для Алтайского края

29.08.2014

В августе «ПОЛИТСИБРУ» провел «круглый стол», посвященный перспективам производства в Алтайском крае в связи с введенным эмбарго на ввоз импортных продуктов. Эксперты сошлись во мнении, что санкции должны стать стимулом для развития края. Правда, для этого необходима существенная поддержка сельского хозяйства со стороны государства.

Первые изменения

В начале августа кабинет министров России утвердил перечень зарубежной продукции, импорт которой в Россию запрещен по решению президента Владимира Путина. Соответствующее постановление подписано Дмитрием Медведевым и было опубликовано на сайте Правительства.

Подписанное премьер-министром постановление вводит на год эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний.

Алтайские эксперты, участвовавшие в круглом столе «ПОЛИТСИБРУ», уверены, что эмбарго не отразится на торговых полках большинства магазинов в крае. Так, согласно документу, вводится запрет на ввоз различных видов мяса, рыбы и ракообразных, моллюсков, молока и молочной продукции, овощей, фруктов и орехов, колбас, готовых продуктов, включая сыры и творог на основе растительных жиров, пищевые продукты.

По словам председателя комитета администрации Барнаула по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александра Пугача, доля алтайских товаров в торговых сетях, расположенных в Барнауле, составляет 62%, а по отдельным группам товаров она достигает 70%. При этом в крупных федеральных ритейлерах импорт составляет только 10%.

«Поэтому говорить, что мы от этого эмбарго серьезно пострадаем - нельзя. К примеру, молочные товары из Литвы и Финляндии составляют у нас всего один процент. Исландия и Германия поставляют нам жиры и масла под известной маркой «President», но наши «Брюкке», «Киприно» делают ведь продукцию не хуже. Я считаю, что у нас достаточно достойных производителей, которые смогут сделать аналогичную продукцию», - отмечает Александр Пугач.

Согласно указу президента, барнаульские власти ежедневно проводят мониторинг цен в магазинах. Так с 10 по 17 августа были выявлены колебания цен в пределах 6 - 8%. По семи видам продуктов произошло повышение, по десяти - снижение. По словам Александра Пугача, это зависит от смены поставщика, от партии продуктов.

По мнению экспертов, запрет на ввоз продуктов не ударит по так называемым магазинам «у дома», в которых, как правило, продаются товары первой необходимости, такие как хлеб, молоко, масло, колбаса. Другое дело - супермаркеты премиум-класса и рестораны, в ассортименте которых импортная продукция присутствует обязательно. Как показывает время, первыми с полок брендовых магазинов исчезли некоторые виды сыров и рыба. Аналогичная ситуация складывается и в ресторанах, чтобы удержать посетителей, поварам придется изменить примерно половину блюд в своих меню.

«Мы уже сейчас ощущаем последствия запрета. По моему мнению, эмбарго затронет около 50 процентов меню. И больше всего я опасаюсь, что эти волнения, как и в 2008 году, оттолкнут людей от ресторанов, все пойдут в магазины и столовые», - размышляет ресторатор Александр Жданов.

По мнению бизнесмена Павла Тулина, наиболее пустые полки с товарами премиум-класса в магазинах и рост цен стоит ждать в конце сентября, когда запасы на складах ритейлеров иссякнут, а поставки по новым договорам еще не начнутся. Однако этот период будет непродолжительным. «Это рынок: нужно перезаключить договор, заплатить, привезти на склады и раздать в сети для реализации. До этого момента будут распродаваться остатки», - уточнил Тулин.

Перспективы для роста

В том, что алтайские предприятия смогут восполнить линейку товаров в магазинах, которая сократится после введенного эмбарго, не сомневаются ни чиновники, ни сами производители.

«Алтайский край - это один из ведущих регионов по производству зерна, молока, скота и птицы на убой. Сегодня мы говорим о том, что мы готовы реализовывать свою продукцию за пределы региона. Причем, продукцию качественную, с длительными сроками хранения. Сегодня мы производим довольно много «лишней» продукции. Например, в прошлом году мы вывезли за пределы региона 500 тысяч тонн молока, и сегодня мы также готовы поставлять продукцию», - отмечает заместитель руководителя Главного управления сельского хозяйства по животноводству Михаил Чмырёв.

Представители как молочной, так и мясной переработки уверены, что при необходимости могут увеличить производство, так как в настоящий момент оно загружено не полностью. «То, что производит наше сельское хозяйство, переработчики готовы переработать. Сейчас мощности загружены только на 45 – 50 процентов то есть возможность работать есть», - рассказывает президент «Мясного союза Алтая» Иван Яшкин.

Аналогичного мнения придерживается и финансовый директор группы компаний «Киприно» Марина Бородина. «У нас было несколько инвестиционных проектов, мы обновили заводы, но сырья не хватает», - отмечает Бородина.

Сегодня перерабочики действительно готовы к возможным увеличениям производства, однако проблема в том, что для этого сначала необходимо увеличить поставки сырья. По словам Бородиной, в настоящий момент алтайские производители конкурируют не за рынки сбыта, а за молоко. После засухи 2012 года молочное стадо в крае сократилось и только сейчас начало восстанавливаться.

«Наша молочная промышленность может переработать один миллион 880 тысяч тонн молока в год. Мы серьезно упали в прошлом году. И сегодня мы начинаем восстанавливать эти объемы. К примеру, за семь месяцев у нас прибавка 29 тысяч тонн. Причем наращивать объемы мы планируем не с помощью увеличения стада, а за счет роста продуктивности», - поясняет Михаил Чмырёв.

Подобные проблемы присутствуют и в мясном скотоводстве. Малорентабельное по своей сути, оно не может принести существенный доход фермеру без значительных субсидий и компенсаций. Что касается элитного мяса - мраморной говядины - то алтайские аграрии могут восполнить и эту нишу в ресторанах и магазинах класса люкс. Однако проблема опять-таки кроется в финансировании: чтобы вырастить быка на мраморное мясо необходимы специальные дорогостоящие корма, которое не всегда по силам нашим хозяйствам.

«Если страна на высшем уровне принимает такое решение, то нужны меры, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей. Животноводство ведь за один год не поднимешь. Эмбарго, которое ввело правительство, должно послужить серьезным толчком для поддержки товаропроизводителей. Закрыть рынок мы не сможем, цены все равно вырастут. А не будет поддержки сельхозтоваропроизводителям, то начнутся проблемы у переработчиков», - рассуждает бывший министр сельского хозяйства РФ, и бывший председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук.

С точки зрения философии

По мнению экспертов, введенное правительством страны эмбарго не затронет серьезно Алтайский край, потому что регион во многом самостоятельно обеспечивает себя. Более того, у него есть потенциал, чтобы заполнить те пробелы, которые останутся от запрещенных импортных продуктов.

«Северная Италия, Франция, Швейцария, юг Германии - это предгорье Альп и это та же климатическая зона, которую мы имеем в предгорьях Чарыша, в Бийской зоне. Там растет пшеница с большим содержанием клейковины, разнотравье. Мы можем заменить премиум-продукцию на рынках Москвы и Петербурга. Я убежден, что года, конечно недостаточно, это не быстрый процесс. Необходимо разработать концепцию, найти наиболее подходящие места, войти в рынок. Но не воспользоваться этим моментом было бы преступлением для Алтая. Мы должны стать производителем самого качественного сыра, мяса, зерна», - считает Павел Тулин.

Эмбарго можно рассматривать не только как некие ограничения, которые коснуться торговых сетей и ресторанов, но и как очередной шаг в модернизации страны в целом, и сельского хозяйства в частности. Российская история знает не мало примеров, когда на первый взгляд трудности становились стимулом для дальнейшего развития.

«Главная задача, которая стоит сегодня перед нашей страной - это модернизация, начавшаяся еще при Дмитрии Медведеве. И наши власти выбрали для России наиболее привычную модель модернизации. Мы знаем, что были две успешные модернизации нашей страны - петровская и сталинская. Это были хорошие исторические пинки, когда нам уже ничего не оставалось кроме трансформации. Россия не может идти другим путем. Мы можем модернизироваться только под жестким государственным контролем и влиянием. А что если это попытка со стороны властей дать вежливый пинок. Есть условия, есть спрос, но нам все равно чего-то не хватает. Санкции могут стать стимулом, если власти будут это понимать», - считает секретарь бюро регионального отделения  «Справедливой России» Владислав Вакаев.


politsib