Россия. Продовольственные санкции больше затронут автотранспорт – ИПЕМ

15.08.2014

Запрет импорта продовольственных товаров в РФ в большей степени затронет автотранспортные компании, и в меньшей - железнодорожный транспорт, считает ведущий эксперт-аналитик департамента исследований грузового транспорта, Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Слободяник.

«В результате автотранспорт будет вынужден переориентироваться на других грузоотправителей, что отразится на логистике перевозок продовольственных товаров», - полагает эксперт.

По словам А. Слободяника, большая часть продовольственных товаров импортируется из стран ЕС в центральную часть России. «В европейской части РФ хорошо развита автодорожная инфраструктура, которая обеспечивает автотранспорту высокий уровень сервиса и низкие сроки доставки, - поясняет он. - В результате этого большая часть импортных продовольственных товаров перевозится именно по шоссе».

По данным ИПЕМ в структуре перевозок железнодорожного транспорта импортные товары составляют около 8,3% или 116,6 млн т, продовольственных товаров среди них еще меньше: например, доля агрокультурной продукции в 2013 году составила около 0,1%, а на продукты питания пришлось чуть более 0,2% перевозок, при чем 23% из них - перевозки сахара. К тому же, при выборе транспорта для перевозок продуктов питания грузоотправители в основном руководствуются такими факторами, как скорость доставки, надёжность, уровень сервиса.


РЖД-Партнер