Продовольственный кризис отступил

03.09.2014

Продовольственный кризис отступил, и это стало причиной резкого оттока денег из фондов, которые играют на котировках сельскохозяйственного сырья. США сообщили, что, несмотря на ряд негативных прогнозов, урожай будет рекордным. Но не все так безоблачно. В первые пять месяцев 2014 г. приток средств в фонды, ориентированные на сельское хозяйство, был более существенным, чем в других секторах, например в энергетическом. Отставали и ценные металлы. Однако уже к 29 августа был зафиксирован годовой отток в размере $57,7 млн. Об этом свидетельствуют данные агентства Bloomberg. При этом энергетика, ценные металлы, металлы, использующиеся в промышленном производстве, а также фонды, ориентированные на широкий список товаров, в плюсе. Общий приток капитала в торгуемые на бирже фонды, ориентированные на сырье, составил $341 млн.

Отдельные виды сельскохозяйственной продукции все же дорожают. Это кофе, крупный рогатый скот и свиньи. А вот хлопок, соевые бобы, кукуруза и пшеница оказались в "красной зоне". Количество спекулятивных ставок на продолжение сельскохозяйственного ралли уменьшилось на 78% с начала апреля.
Рекордный урожай
Причиной стало заявление американских фермеров о рекордном урожае. Точных цифр пока нет, но власти США говорят, что цифры будут выглядеть более чем внушительно. После таких новостей от крупнейшего поставщика зерна ситуация на рынке резко изменилась. Цены на продовольствие снижаются уже четвертый месяц подряд.

Торгуемые на бирже продукты (ETP), за которыми следит Bloomberg, получили дополнительный приток средств, после того как в конце мая стало ясно, что дожди помешали вовремя засеять поля в США. Тогда приток составил $45,8 млн, и в то же время $380,5 млн утекло из фондов, инвестирующих в ценные металлы, $12,7 млн - из энергетики. Промышленные металлы были в плюсе на $48,6 млн. После этого установилась практически идеальная погода, и в результате фермеры США готовятся собрать 14,032 млрд бушелей кукурузы и 3,816 млрд бушелей соевых бобов, о чем гласит заявление министерства сельского хозяйства от 12 августа. Также стало известно, что зафиксированные 24 августа погодные условия были лучшими за последние два десятилетия.

Фьючерсы на оба вида сельскохозяйственных культур на таком фоне упали до минимальных отметок за четыре года на Чикагской бирже. В данный момент они держатся на 30% ниже, чем весной. Информация о рекордном урожае повлияла и на стоимость крупного рогатого скота и свиней. Хотя котировки все еще в плюсе, чистый отток капитала из соответствующих фондов составил по состоянию на 29 августа $10,2 млн, что отражает снижение инвестиций на 19% с начала года. 30 мая отток составлял $3,2 млн.

Сельскохозяйственный индекс Bloomberg, в который включено 7 видов продукции, в том числе скот, упал на 21% с конца апреля под давлением цен. Сырьевой индекс, составляющийся этим же агентством, снизился на 8,6%. В то же время MSCI подрос на 4,1%.
По осени считают
Однако нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что США действительно соберут рекордный урожай. Дело в том, что сбор тех же кукурузы и соевых бобов в Америке начнется через несколько недель. Погода за это время может испортиться, и часть урожая пострадает. Главными проблемами могут стать холод и дожди. Некоторые фермерские хозяйства уже рапортуют о том, что они не смогут собрать объем сырья, о котором говорят в министерстве сельского хозяйства. На этом фоне стоимость фьючерсов на пшеницу на этой неделе прибавила 0,2%, что стало первым повышением цены с начала августа. Стоит отметить, что котировки пшеницы зависят и от урожая в России и на Украине, которые являются одними из главных поставщиков этого товара. Продолжающаяся гражданская война на Украине поддерживает рост цен.

Еще один фактор - засуха в Техасе, который является одним из главных в США поставщиков скота и хлопка. Американские регуляторы утверждают, что пока ситуация не меняется к лучшему и треть штата находится в зоне засухи.

Наконец, производство кофе в Бразилии может снизиться на 18% также на фоне засухи. Если крупнейший поставщик сократит экспорт, рост фьючерсов на "Арабику", которая уже прибавила 88% с начала года, продолжится.


biznes-portal