Продукты будут дорожать, но резкий скачок цен – это спекуляция - Павленко

27.02.2015

Министр заявил, что у его ведомства "есть вопросы к торговым сетям"

Резкий скачок цен на продукты питания в настоящий момент является спекуляцией, однако в последствии возможно постепенное повышение цен из-за увеличения расходов на производство продукции. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"Относительно ценообразования долгосрочного, есть понимание, что будет постепенное повышение цен, но резкое повышение цен – это спекуляции", – сказал Павленко.

По его словам, Украина в минувшем году собрала рекордный урожай зерновых за период независимости, и дефицита продуктов питания нет. Павленко объяснил, что ажиотажный спрос на продукты питания связан с паническими настроениями населения из-за девальвации гривни.

Он добавил, что у министерства есть вопрос к торговым сетям, которые в период наивысшего спроса завышали цены на продукты питания.

Напомним, из-за резкого скачка курса доллара в последние дни среди украинцев началась "продуктовая" паника. Люди сметают с полок магазинов соль, сахар и крупы. Цены при этом стремительно растут.

Как сообщалось, на сегодняшний день (до 14:00) официальный курс доллара установлен на уровне 30,01 грн/долл, а на межбанке доллар котируется в диапазоне 28-32 грн/долл.


Сегодня