Продукты питания в России с начала года дорожали в 17 раз быстрее, чем в ЕС

24.04.2015

Потребительские цены на продукты питания в России в марте 2015 года повысились на 1,5% относительно предыдущего месяца, с начала года — на 12,2% (к декабрю 2014 года).

В среднем по странам ЕС цены на продукты питания не изменились в прошлом месяце, а за январь-март выросли на 0,7%. Такие данные сегодня приводит Росстат.

Как отмечает ведомство, среди стран ЕС наиболее заметный прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Дании, Болгарии, Венгрии (0,5-0,8%); за период с начала текущего года — на Кипре (3,8%), в Венгрии, Греции, Хорватии, Болгарии (2,6-2,8%).

В ряде стран ЕС в марте цены на продукты снизились, наиболее существенно в Испании и Литве — на 0,5% по сравнению с февралем 2015 года.

По сравнению с предыдущим месяцем в марте текущего года в большинстве стран ЕС наблюдалось увеличение потребительских цен на фрукты; масла и жиры; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Во многих государствах отмечался рост цен на хлебобулочные изделия и крупы.

В России в марте среди наблюдаемых видов продуктов питания наиболее заметный прирост цен отмечался на рыбу и морепродукты — 3,1% (в странах Евросоюза цены на эту группу снизились в среднем на 0,2%). Цены на фрукты увеличились на 2,7% (в среднем по странам ЕС — на 1,2%).


РосБалт