Продукты в Крыму уже подорожали на 25%

04.06.2014

За последний месяц цены в крымских продовольственных магазинах поднялись на 25 %. Об этом рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Например, йогурт на полуострове в пересчете на украинскую национальную валюту стоит 26 грн. (по крымскому курсу 3 рубля за гривню), а на материковой Украине — 16 грн. А оптовая цена на свинину выросла с 29-30 до 35-36 грн. за кг, сообщил директор крымской компании-производителя свинины “Велес” Алексей Котов.

Дистрибьюторы решили заработать на переходном периоде полуострова. Директор винной компании “Витис Групп” Сергей Мазур отмечает, что некоторые дистрибьюторы и производители повысили цены после перехода с гривни на рубли с 1 июня этого года.

“Цены пересчитывали не по реальному курсу 3 рубля за гривню, а по более высокому — один к пяти”, — поясняет он. Дорошенко оправдывает поставщиков продовольствия: “Они несут большие риски. Например, чтобы переправить деньги на материк, игроки вынуждены заплатить “посредникам” до 20 % от общей суммы. Усугубляют ситуацию и проблемы на таможне, где автомобили могут простоять от нескольких часов до нескольких дней. Автомобиль с товарами могут и вовсе не пустить на территорию полуострова”, — заключает эксперт.

Доставка продукции в Крым — это большая проблема, признает генеральный директор компании “Е. С. Консалтинг” Александра Томашевская. Она поясняет, что украинское юридическое лицо не может отправлять деньги на материковую Украину в рублях, а с 1 июня расчеты в другой валюте на полуострове запрещены оккупационными властями.

“Согласно украинскому законодательству, деньги в любой валюте можно получить, но из-за границы”, — уточняет эксперт. Чтобы получить деньги за товар, поставщики пользуются услугами посредников — российской компании, которая якобы приобретает продукцию у украинского поставщика, а затем продает ее на полуостров.

“Но товар все равно нужно вывезти за пределы Украины, что увеличивает затраты на транспортировку”, — говорит Томашевская.

В середине мая крымские власти ограничили ввоз украинских товаров на свою территорию. Завозить можно было только ту продукцию, что и в Россию. В результате на пропускных пунктах скопились большие очереди, а полки крымских магазинов опустели. Через несколько дней власти автономии решили повременить с запретом. Проблемная логистика привела к уменьшению конкуренции среди поставщиков.

“Ассортимент продукции стремительно сокращается”, — констатирует директор по дистрибьюторской молочной продукции компании “Магистраль” Александр Михайлов и признает, что периодически на полуострове наблюдаются перебои с поставками всех групп товаров: от молочной продукции до кондитерской.

До конца года цены на продукты в Крыму вырастут еще на 25 , прогнозирует Дорошенко. “Уже сейчас понятно, что украинских поставщиков со временем заменят их российские конкуренты”, — говорит он и добавляет, что российские продукты питания дороже. Свою лепту в подорожание внесут и крымские ритейлеры, которые уже, по словам Дорошенко, увеличили наценки на 5, до 25 %.


Капитал