Продукты в России дорожают в 40 раз быстрее, чем в Европе

28.04.2014

В первом квартале 2014 года цены на продукты питания в России росли в 40 раз быстрее, чем в Европе. Если рассматривать не только «продуктовую корзину», разница выглядит скромнее – всего в 23 раза, безусловно, не в пользу РФ. Такие данные получаются, если посмотреть на отчеты Росстата и статистической службы ЕС Eurostat.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, с января по март 2014 года, потребительские цены на продукты питания в России увеличились на 4%, при этом, только за один март рост составил 1,8%. В Европе, в среднем, цены на продукты питания в прошлом месяце показали снижение на 0,3%, а с начала года все-таки рост, но не такой значительный, как в РФ – всего 0,1%. Таким образом, потребительские цены на продукты питания в России росли ровно в 40 раз быстрее, чем в ЕС.

Это данные только по продуктам питания. Если рассматривать в целом потребительские цены, то ситуация такова: в Европе рост в первом квартале составил те же 0,1%, а в России – 2,3%. Иными словами, потребительские цены в РФ росли в 23 раза быстрее европейских.

Причина столь неутешительных результатов – ослабление рубля и большая доля импорта, ввозимого из-за рубежа, прежде всего,  в зимний период.


РБК