Проект полпредства буксует. Создание окружной зерновой компании опять упирается в нехватку денег

10.07.2014

Проект создания единой зерновой компании, которая бы выступила регулятором ценообразования на рынке УрФО, не вышел на конкретные решения. «Этот вопрос с повестки дня пока не снят. Все согласны с подходом, что это нужно. А учитывая, что требуется определенный механизм, в том числе, по вопросам финансирования — кто и сколько денег даст — регионы пытаются понять, насколько предложенная нами схема будет комфортна для каждого субъекта и для каждого сельхозтоваропроизводителя. И как только эту схему доработаем до конца, так и выйдем на какие-то конкретные решения», — заявил «URA.Ru» заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Моисеев.

Напомним, именно он впервые озвучил идею создания окружной зерновой компании на совещании в марте текущего года. Речь шла о том, что регионы не могут урегулировать свои проблемы на рынке зерна самостоятельно: Челябинской области в связи с динамичным развитием свиноводства и птицеводства приходится дополнительно закупать фуражное зерно в Казахстане, а в Курганской области при этом существует профицит зерна. Участники рынка говорят о том, что нуждаются в стабильных долгосрочных ценах на зерно, которые будут известны в начале сельскохозяйственного сезона. Госрегулирование цены через окружную зерновую компанию могло бы решить эту проблему через проведение интервенций. Но для этого нужно сформировать запас объемом не менее 1 млн. тонн зерна, на что требуется не менее 5 млрд рублей.

В чем основные противоречия субъектов УрФО и когда могут быть приняты первые решения, г-н Моисеев не озвучивает. Однако он пообещал «URA.Ru», что конкретика появится к сентябрю, когда состоится аграрный форум. «Единая зерновая компания» будет одним из вопросов, которые будут там обсуждаться", — сказал он.


ura