Проект содействия выходу овощей и фруктов на мировой рынок стартовал в Херсонской области

30.05.2016

Сегодня в Херсонской области стартовал новый проект "Содействие выходу украинских МСП плодоовощного сектора на мировой и внутренний рынки и включение их в цепи добавленной стоимости. Об этом рассказали на совещании представителей областной власти и заместителя министра экономического развития и торговли Украины Натальи Микольской, передает корреспондент УНН.

Проект поможет вывести плодоовощной сектор области на рынки ЕС. Он будет реализовываться в течение четырех лет в несколько этапов. Во время первого этапа есть намерения разработать дорожную карту для предприятий плодово-овощного сектора. Также планируется открытие офиса в регионе. Следующий этап - это информационная работа с предпринимателями, проведение тренингов и учений по необходимой документации для вывода товаров на рынок ЕС.

Предварительный план деятельности проекта сегодня представители власти Херсонской области обсудили с заместителем Министра экономического развития и торговли Украины Натальей Микольской.

"Сегодня мы твердо видим, что экспорт юга значительно пострадал в связи с закрытием рынков сбыта Крыма и России. Но это только новые возможности выхода на новые рынки. Нам нужно продавать те продукты, на которые цены колеблются не в значительных мере, к ним именно относятся овощи и фрукты. Поэтому нам важно обеспечить синергию всех проектов", - прокомментировала Н.Микольская.

Как отметил в начале заседания председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев, Херсонская область имеет тот потенциал в выращивании плодово-овощной продукции, который не имеет ни один другой регион Украины.

"Этот проект поможет проложить мост между нами и ЕС. Ведь продукция которая выращивается в Херсонской области является действительно конкурентоспособной и по праву должна занять значительное место на Европейском рынке", - подчеркнул А.Гордеев.

Отметим, что проект реализуется за донорские средства.



УНН