Проекты землеустройств будут согласовывать по-новому

01.09.2016

Правительство закрыло возможность получения неправомерной выгоды должностными лицами при утверждении землеустроительной документации. Теперь территориальный орган Госгеокадастра, который будет согласовывать проекты землеустройства относительно отвода земельного участка, будет избираться рандомно программой электронного документооборота.

Соответствующее постановление «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по внедрению экстерриториальности согласования проектов землеустройства относительно отвода земельного участка территориальными органами Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра» было принято на заседании Кабинета Министров Украины 31 августа, сообщили в Госгеокадастре.

«Определение территориального органа Госгеокадастра, который будет осуществлять согласование проекта землеустройства, по рендомним принципу позволит избежать личного контакта между разработчиком проекта землеустройства и органом, который осуществляет его согласование. Также будет внедрен функционал для проверки стадии согласования проекта землеустройства посредством официального веб-сайта Госгеокадастра по регистрационным атрибутам, указанными на копии описи», — пояснили в ведомстве.

Ожидается, что кроме антикоррупционного эффекта, реформа будет способствовать и повышению уровня квалификации специалистов. Предусмотрено, что согласование проектов землеустройства будет осуществляться исключительно теми работниками территориальных органов Госгеокадастра, которые будут соответствовать критериям, установленным ст. 23 Закона Украины «О государственной экспертизе землеустроительной документации», сдадут квалификационный экзамен в Госгеокадастре и будут определены экспертами государственной экспертизы.

Также Кабинетом министров принято постановление «О реформировании территориальных органов Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра», которой оптимизирована структура Госгеокадастра. В соответствии с ней территориальные органы в районах (городах) будут реорганизованы в структурные подразделения главных управлений в областях и ликвидируются как юридические лица публичного права.

Эта модель реформирования даст возможность обеспечить более эффективный контроль за кадровой, юридической и бухгалтерской службой путем централизации таких должностей на уровне главных управлений Госгеокадастра в областях. С другой стороны, за счет высвобождения штатных единиц будет увеличен кадровый ресурс для предоставления административных услуг (в частности, государственных кадастровых регистраторов, специалистов по рынку и оценку земель, специалистов в сфере землеустройства и охраны земель).


Agroportal.ua