Профицит платежного баланса Украины в августе составил 513 млн долл

01.10.2015

Сальдо текущего счета платежного баланса в августе осталось позитивным

Профицит сводного платежного баланса Украины в августе 2015 г составил 513 млн долл. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщил на своем сайте.

Как сообщает НБУ, в целом по итогам восьми месяцев дефицит платежного баланса сократился до 349 долл., что более чем в 13 раз лучше показателя января-августа-2014.

По данным НБУ, сальдо текущего счета платежного баланса в августе осталось позитивным - 60 млн против долл., хотя несколько уменьшилось по сравнению с двумя предыдущими месяцами из-за роста дефицита внешней торговли.

"Низкая база сравнения прошлого года в результате эскалации военного конфликта на востоке Украины имеет определяющее влияние на все относительные показатели составляющих текущего счета", - говорится в сообщении НБУ.

При этом темпы падения экспорта в августе упали до 28% с 35,3% по сравнению июлем 2015 г., импорта - до 27,2% с 36,3%.

Также сообщается, что в августе профицит торговли услугами (160 млн долл.) остался почти без изменений по сравнению с предыдущими месяцами. В годовом измерении снижение экспорта и импорта услуг замедлилось до 17% и 19% соответственно. На снижение годовых темпов падения экспорта услуг повлияло, кроме базы сравнения, увеличение объемов экспорта по статье "трубопроводный транспорт" (на 42%) благодаря снятию Россией ограничений на транспортировку газа через территорию Украины.

Напомним, профицит платежного баланса Украины в июле 2015 г. составил 438 млн долл.



РБК Украина