Профицит сводного платежного баланса Украины в июне составил 377 млн долларов

29.07.2016

Увеличение прямых иностранных инвестиций составило 190 млн долларов

Профицит сводного платежного баланса Украины в июне 2016 года уменьшился, по сравнению с июнем прошлого года, на 112 млн долларов и составил 377 млн долларов против профицита 374 млн долларов месяцем ранее. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

По данным Нацбанка, профицит текущего счета платежного баланса в июне, по сравнению с июнем 2015 года, уменьшился на 106 млн долларов, составив 241 млн долларов. В мае текущего года по этому показателю наблюдался профицит в 403 млн долларов.

С начала 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, дефицит текущего счета увеличился на 70 млн долларов до 184 млн долларов, или 0,5% ВВП.

По данным НБУ, в июне 2016 года чистый приток средств по финансовому счету составил 136 млн долларов (в июне 2015 – финансовый счет был сбалансирован), а в целом за январь-июнь 2016 чистый приток средств составил 547 млн долларов против оттока в размере 1,6 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

При этом по операциям частного сектора (включая ошибки и упущения) чистый приток средств составил 90 млн долларов (в июне 2015 – отток в размере 453 млн долларов).

Кроме того, по данным Нацбанка, чистое увеличение прямых иностранных инвестиций в июне составило 190 млн долларов. При этом большая часть из них, была направлена преимущественно в банковский сектор, в т. ч. за счет переоформления долга в уставной капитал.

С начала года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 2 млрд долларов, увеличившись, по сравнению с январем-июнем 2015 года на 0,7 млрд долларов, сообщает НБУ.

Как отмечает Нацбанк, чистое уменьшение внешней позиции банковской системы по операциям с портфельными и другими инвестициями составило в июне 717 млн долларов. Причиной этого послужило, по мнению регулятора, увеличение активов по валюте и депозитам.

Кроме того, по данным регулятора, чистое увеличение внешней позиции реального сектора экономики (без учета прямых иностранных инвестиций) составило 601 млн долларов. Формирование этого показателя обусловлено, в первую очередь, сокращением объемов наличной валюты вне банков на 597 млн долларов.

Общее сокращение объемов наличной валюты вне банков с начала года составило 2,5 млрд долларов, в то время, как за аналогичный период прошлого года объем наличной валюты вне банков сократился всего на 305 млн долларов.

По состоянию на 1 июля объем международных резервов Украины достиг 14 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода на протяжении 3,6 месяца.

Как сообщалось, НБУ улучшил прогноз для текущего счета платежного баланса.



РБК Украина