Профильный комитет поддержал возобновление действия спецрежима по НДС для аграриев

16.03.2016

За решение рекомендовать законопроект к первому чтению проголосовали 20 депутатов-членов комитета

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект №3851-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе сельхозтоваропроизводителей". Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Документ предполагает возможность урегулирования ситуации в сфере налогообложения НДС в аграрном секторе и возобновление действия спецрежима по НДС, действовавшего до 1 января 2016 года. Кроме того, предлагается введение моратория на отмену спецрежима до 2020 года.

За решение рекомендовать законопроект к первому чтению проголосовали 20 депутатов-членов комитета.

В то же время комитет отказался поддержать предложение главы комитета Нины Южаниной в течение двух недель разработать новый вариант изменений в Налоговый кодекс. Ими предполагалось учесть интересы малых фермеров, для которых действие спецрежима могло бы действовать в полном объеме до внесенных в конце года изменений, а средние и крупные сельхозпроизводители получали бы возмещение НДС без применения спецрежима.

Напомним, с 1 января действуют принятые Радой изменения в налоговое законодательство, которыми частично отменяется спецрежим для аграриев. Речь идет о трех вариантах сохранения льготного механизма: производители зерновых и других технических культур будут оставлять на своих собственных счетах 15% налога, 85% - платить в бюджет; другие сельхозпроизводители за исключением молока и крупного рогатого скота (КРС) будут работать по пропорции 80/20 соответственно; КРС и молоко - 50/50 соответственно.



РБК Украина