Профильный комитет Верховной Рады рассмотрит вопрос сохранения льготного режима НДС для аграриев 17 июня

03.06.2015

В одобренном правительством проекте постановления Основных направлений бюджетной политики на 2016 год вопреки договоренностям, зафиксированным в Коалиционном соглашении, предлагается отменить специальный режим налогообложения НДС для сельхозпроизводителей уже с 1 января 2016 года

Комитет Верховной Рады по вопросам агрополитики и земельных отношений 17 июня рассмотрит вопрос сохранения специального режима налогообложения НДС для сельхозпроизводителей и фиксированного налога. В работе комитета также примут участие министр финансов Наталия Яресько и глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

"В одобренном правительством проекте постановления Основных направлений бюджетной политики на 2016 год вопреки договоренностям, зафиксированным в Коалиционном соглашении, предлагается отменить специальный режим налогообложения НДС для сельхозпроизводителей уже с 1 января 2016 года", — отметил заместитель главы комитета Александр Бакуменко.

По его мнению, предлагаемые правительством реформы ведут к убыточности агробизнеса и перехода его в "тень". "Одним из таких решений стало введение единого налога для четвертой группы вместо фиксированного сельскохозяйственного налога. В результате, фискальная нагрузка на малый бизнес выросла в 21 раз", — отмечает Александр Бакуменко.

С ним солидарен и председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. По его мнению, вопрос сохранения льготного НДС для аграриев особенно важен в виду открытия рынков ЕС в 2016 году, ведь в европейских странах для сельхозпроизводителей предусмотрена государственная дотация на гектар. "Украинских аграриев просто ставят в неконкурентную среду. Это прямой путь к уничтожению нашего товаропроизводителя", — считает эксперт.

"Аналитический центр Аграрного союза Украины подготовил альтернативный вариант, который предлагает увеличение доходов бюджета от работы аграрного сектора не за счет повышения налогов или уменьшения дотаций, а за счет дифференциации базы. Например, в Центральном регионе Украины должен быть один налог на гектар, а в Западном — другой", — сказал Новиков.

Комментируя пункт меморандума украинских властей Международному валютному фонду (МВФ), в котором они взяли на себя обязательство перевести аграриев на общую систему взимания НДС с 2016 года, глава Аграрного союза Украины отметил, что требование МВФ на самом деле касается сбалансирования госбюджета.



Дело

Материалы по теме