Прогноз погоды для озимых в ЕС неблагоприятный

04.11.2015

Европейское агентство по мониторингу аграрных ресурсов опубликовало агрометеорологический обзор за сентябрь-октябрь. Условия для уборки урожая-2015 и сева озимых в странах Восточной и Северной Европы были неблагоприятными.

В течение сентября погода на севере, востоке и юго-востоке Европы была теплее, чем обычно. В Западной Европе, напротив, температура была ниже нормы.
Октябрь был довольно холодным, особенно вторая декада. Отрицательные температуры наблюдались во многих районах Центральной и Восточной Европы. Количество осадков было выше нормы на юго-востоке Европы, в некоторых районах Франции, Италии и Германии. Обильные осадки на юго-востоке Европы замедлили уборку кукурузы и подсолнечника, а также сев озимых культур. Сухая погода сохранялась в Польше, Литве, на западе Украины и на юге России. Условия для развития озимых в этих регионах были неблагоприятными. Ситуация усугубилась понижением температуры. Сев озимых культур во Франции, Германии и Великобритании продолжался без особых затруднений.

До конца октября температура в Западной Европе будет выше нормы, в Восточной Европе — ниже нормы. Обильные дожди ожидаются в Испании, на юге Франции, в Великобритании, на юге Балканского полуострова, в России и Турции. Значительные области в Центральной Европе, на севере Балканского полуострова останутся без осадков.


IDK