Прогноз. Россия в августе поставит на экспорт 3,85 млн тонн зерна

27.08.2015

Снижение курса рубля, к которому "привязана" экспортная пошлина на зерно, приведет к сокращению экспорта в сентябре до 3,2 млн тонн против 3,85 млн тонн, прогнозируемых на август.

Но ни о какой остановке экспорта речи быть не может, считает замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"Предварительный прогноз экспорта на сентябрь ниже, чем на август - около 3,2 млн тонн, это связано со значительными колебаниями курса рубля, но традиционная для этого периода экспортная активность в целом сохранится", - заявил И.Павенский в интервью агентству «Интерфакс».

По его словам, в августе объем перевалки через глубоководные порты может превысить рекордный уровень прошлого года, достигнув 2-2,07 млн тонн или около 50% российского экспорта. При этом он напомнил, что в августе 2014 года через глубоководные порты было отправлено 1,917 млн тонн зерна, что составило 41% экспорта.

Как отметил И.Павенский, "заключение контрактов на фоне растущего курса доллара несет экспортерам непредсказуемый финансовый риск, который легко может перекрыть растущую маржу". "Но долговременного замораживания экспорта ждать не стоит, так как рынок уже научился приспосабливаться к частым валютным шокам, тем более что оплата контрактов происходит в долларах, что позволяет частично нивелировать растущие риски", - заявил он.

И.Павенский заявил, что владельцы зерна в этой ситуации хоть и сдерживают продажи и повышают цены, но в условиях высокого урожая, который прогнозируется более чем в 100 млн тонн, необходимости выплачивать кредиты и готовиться к осенней посевной кампании продолжают реализацию зерна. "Таким образом, ни о какой остановке экспорта, а тем более продаж на внутреннем рынке речи быть не может", - убежден эксперт.

Отсутствие реализации в интервенционный фонд объясняется тем, что цены закупки уже к концу июля начали складываться на уровнях, которые ниже тех, что сформировались на рынке под влиянием внутреннего и экспортного спроса в большинстве регионов, пояснил он.

И.Павенский также сообщил, что долларовые цены на российскую пшеницу продолжают постепенное еженедельное снижение вслед за мировым рынком. Таким образом, конкурентоспособность остается на прежнем, относительно высоком, уровне, отметил он. В настоящее время "на глубокой воде" российская пшеница предлагается по $184 за тонну с поставкой в сентябре, по $188 - с поставкой в октябре, по $192 - с поставкой в ноябре.


agronews