Прогноз урожая масличных в России в этом сезоне снижен до 12,5 млн т из-за подсолнечника - эксперты

24.10.2014

Аналитический центр ЗАО "Русагротранс" снизил прогноз производства трех основных масличных культур в России в текущем сезоне до 12,5 млн тонн с 12,9 млн тонн, которые ожидались ранее, сообщается в материалах центра.

В соответствии с обновленным прогнозом, урожай масличных в этом сезоне будет на 8,3% ниже рекордного урожая прошлого сезона (13,6 млн тонн), но выше предыдущих показателей, исключая сезон 2011-2012 годов.

Ухудшение прогноза связано с понижением оценки производства подсолнечника - до 8,4 млн тонн с 9 млн тонн. Оставшиеся к уборке площади подсолнечника (20% от общих площадей) расположены в основном в регионах Приволжья, где урожайность в этом году существенно ниже прошлогодних показателей (на 20%), а также в Западной Сибири и на Урале, где урожайность традиционно низкая, отмечают эксперты аналитического цента.

Кроме того, есть проблема с качеством подсолнечника. Так, в Черноземье он часто не соответствует требованиям переработчиков по показателю масличности.

Прогноз по сбору рапса, напротив, повышен - до 1,5 млн тонн с 1,36 млн тонн, урожая этого сезона может стать рекордным. Посевы рапса меньше других масличных пострадали от недостатка влаги в почве в период созревания. Учитывая высокую холодостойкость рапса, меньше оснований ожидать потерь из-за снежной погоды и ночных морозов под конец уборки, отмечают эксперты.

Прогноз производства сои аналитический центр "Русагротранса" оставил на прежнем уровне - 2,5 млн тонн (против 1,6 млн тонн в прошлом сезоне). Урожай этой культуры может стать рекордным - за счет расширения посевов в центральных регионах (при низкой урожайности) и высокой урожайности на Дальнем Востоке.



Зерно Он-Лайн