Прогнозируемая площадь распространения саранчовых в Казахстане в 2014 г. составляет 4,2 млн. га - МСХ

23.06.2014

Министерство сельского хозяйства РК организовало пресс-тур,  в ходе которого работники Львовского и Костычевского сельских округов показали журналистам, как проводится обработка полей от саранчи в Жаркаинском районе Акмолинской области.  Для борьбы с саранчовыми вредителями в регионе задействовано 13 бортов сверхлегкой авиации, 4 аэрозольных генератора и 2 атомайзерных опрыскивателя УМО.

В 2014 году в регионе за счет бюджетных средств против стадных саранчовых вредителей планируется обработать свыше 580 тыс. га, в том числе против итальянского пруса 579,2 тыс. га и азиатской саранчи 0,9 тыс. га.

По информации ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» план мониторинга в Акмолинской области по итальянскому прусу в весенне-летний период составляет 1210,0 тыс. га.

По состоянию на 19 июня текущего года по итальянскому прусу обследовано более 580 тыс. га, уже обработано 355 тыс.га, из подлежащих опрыскиванию 371 тыс. га, передает ИА «Казах-Зерно».

Прогнозируемая территория распространения стадных видов саранчовых в Казахстане в 2014 году составляет 4,2 млн. га. По данным Министерства сельского хозяйства РК, по состоянию на 19 июня т.г.  химической обработке растений от саранчовых вредителей подлежит порядка 3,2 млн.га. Обследования по выявлению новых территорий, зараженных саранчой, продолжаются.

В настоящее время в республике по итальянскому прусу из 3 млн.га, подлежащих химической обработке, 2,8 млн. га уже обработано. По азиатской саранче подлежит опрыскиванию порядка 485 тыс.га, из них, по данным на 19 июня, обработано 134 тыс.га. Химическая обработка против мароккской саранчи завершилась.

Всего же в Казахстане для проведения защитных мероприятий против стадных видов саранчовых из республиканского бюджета выделено 2,9 млрд. тенге. Из них на закупку пестицидов направлено свыше 520 млн. тенге, закуп услуг по химической обработке - 2,4 млрд. тенге.

Как отметили в ведомстве, пестициды закуплены и доставлены регионы. В нынешнем году для борьбы с саранчой используются малотоксичные (IV класс) препараты, которые можно применять на территории санаторно-курортных, водоохранных зон и населенных пунктов, а также  среднетоксичные (III класс) инсектициды.



Казах-зерно