Прогнозируется рост мирового потребления удобрений в среднем на 1,7% в год

20.02.2014
По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка минеральных удобрений, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), мировой спрос на минеральные удобрения продолжает расти. Рост потребления в 2011/12 маркетинговом году, по данным Международной ассоциации производителей удобрений, составил 2,8%. В большей степени он был характерен для калийных удобрений, в меньшей - для азотных.
 
Наибольшую долю в структуре мирового потребления минеральных удобрений (в пересчете на питательные вещества) имеют азотные удобрения. По оценкам аналитиков, в 2012/13 году доля данного вида удобрений достигла примерно 60%. Доля фосфорных удобрений в структуре потребления составила около 23%, доля калийных удобрений - 16%.
 
Ожидается, что в период до 2016 года мировое потребление удобрений будет расти в среднем на 1,7% в год, что немного ниже уровня роста, который регистрировался в последнее десятилетие. Увеличение спроса прогнозируется по всем трем основным категориям питательных веществ. Наибольший рост ожидается по потреблению калийных удобрений, наименьший - по азотным.