Прогнозируется снижение цен на муку в Таджикистане

28.08.2013

По расчетам экспертов, стоимость зерновых может упасть примерно на 10%. Причина: хороший урожай пшеницы в России и Казахстане – основных поставщиков муки в Таджикистан

Новость о возможном снижении цен на муку в Таджикистане восприняли с большим воодушевлением. Для любой таджикской семьи это - благо. Без традиционных, собственноручно приготовленных лепешек здесь за стол не садятся. По оценкам экспертов, в год каждый житель республики съедает около 40 килограммов хлеба. Причина тому не столько в традиции, сколько в высокой стоимости мясных и молочных продуктов.

Потому, разговор у мучных рядах на рынках, как правило, идет не о паре килограмм. В Таджикистане принято брать муку оптом. Как признается продавец одного из магазинов в Душанбе Хамид Сабиров, спрос на этот продукт неизменно высокий:

"По принятым у нас в стране обычаям, даже если стол валится от всех сладостей, но нет хлеба, этот дастархан считается бедным. Ничто не заменит хлеб. У нас хлеб или лепешки – это основа всего".

Эксперты возможное снижение цен на муку связывают с высоким урожаем зерновых в странах СНГ. Вот, что сказал по этому поводу эксперт Института экономики Академии наук Таджикистана Хаджимухаммад Умаров:

"В этом году хороший урожай зерновых будет в Российской Федерации. В Казахстане ожидается также неплохой урожай. Судя по данным Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО) цены на пшеницу должны снизиться".

Впрочем, не все эксперты разделяют благоприятные прогнозы на будущую осень и зиму. Аналитик Хаджимухаммад Умаров, высказал мнение, что определенные субъективные факторы могут негативно повлиять на ситуацию в Таджикистане, а именно, - действия монополистов, которые контролируют весь импорт муки:

"Завоз и оптовая продажа муки в Таджикистане монополизированы. Я очень боюсь, что монополисты опять установят свои цены, и благоприятная ситуация, которая сложилась в Казахстане и России, у нас не будет использована".

Сейчас многие экономисты призывают таджикские власти подготовить средства, чтобы этой осенью закупить пшеницы с запасом на будущий год. Специалист Центра социально-экономических исследований "Стратегия" в Душанбе Фируз Саидов рассказал, что благоприятная ситуация в отношении урожая складывается и в самом Таджикистане:

"Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, государство должно иметь определенный запас зерновых и других видов продукции. Этот год с продовольственной точки зрения для нас очень удачный, и одна из задач этого года заключается в том, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и на следующий год. Потому что у нас пик роста цен приходится на февраль и весенние месяцы до нового урожая; чтобы цены были стабильными в течение всего года, мы должны иметь запас зерна, как на уровне государства, так и на уровне городов, районов и даже домохозяйств”.

Тем временем, эксперты ООН подготовили отчет о состоянии продовольственной безопасности Таджикистана в 2013 году. Согласно оценке международных наблюдателей, республика остается весьма уязвимой в обеспечении жителей продовольствием. Около 43% населения республики получают недостаточное питание.



StanRadar.com