Программа COSME: что ЕС предложит украинскому бизнесу

15.01.2016

На заседании 13 января Кабинет министров одобрил проект соглашения об участии Украины в программе ЕС "Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME)". В ближайшее время министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус от имени правительства подпишет этот документ с представителями Евросоюза, сообщает пресс-служба министерства.

"С нового года полностью заработала зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Мы, как равные, присоединяемся к программе развития малого и среднего бизнеса ЕС - COSME. Это дает множество дополнительных возможностей для развития украинских малых и средних предприятий. Во-первых, это помощь в выходе на рынок ЕС благодаря консультациям и программам тренингов, во-вторых, возможности найти в ЕС партнеров через доступ к разветвленной сети контактов, включая инвестиционные и венчурные фонды. Теперь главное - воспользоваться всем этим потенциалом", - подчеркнул Абромавичус.

Как отметила заместитель министра Юлия Клименко, с присоединением к COSME украинские малые и средние предприятия получат полный доступ к Европейской сети предприятий (ENN/Enterprise Europe Network, http://een.ec.europa.eu). "Сеть EEN охватывает 65 стран, где работает более 600 бизнес-ассоциаций - финансовых и специализирующихся на трансфере технологий. Это также более 2,5 млн компаний-участниц, более 16 тысяч технологических разработок и бизнес-предложений. В течение года EEN проводит около 100 крупных мероприятий для бизнеса, на которых ищут партнеров более 9 тысяч компаний-участниц", - пояснила Клименко.

Ожидается, что COSME облегчает предприятиям выход на внешние рынки. Украинские бизнесмены смогут получить профессиональные консультации и аналитику, сопровождение экспортно-импортной деятельности и расширения торгово-экономических связей. Образовательная часть программы включает обмен опытом, в частности, с привлечением средств в рамках программы "Эразмус для предпринимателей", различные секторальные конференции, тренинги, семинары, программы по обмену, стажировки.

Программа ЕС COSME 2014-2020 способствует развитию малого и среднего предпринимательства, улучшает бизнес-климат и распространяет предпринимательскую культуру. Бюджет программы, которая предусматривает практическую реализацию принципов Small Business Act for Europe, составляет €2,3 млрд.

Подробнее о программе ЕС COSME 2014-2020

В январе на сайте появится рабочая программа COSME на 2016 год с перечнем всех актуальных возможностей для предпринимателей и организаций, занимающихся поддержкой и развитием малого и среднего бизнеса.



ЛIГАБiзнесIнформ