Производитель агротехники "Червона Зирка" сменит название в честь англичан-основателей

01.04.2016
ПАО "Червона Зирка", крупный украинский производитель сельхозтехники, входящий в группу предприятий "Эльворти Групп", может изменить название на "Эльворти" (Elvorti) в честь основателей: английских предпринимателей Роберта и Томаса Эльворти.
Соответствующий вопрос внесен в повестку дня общего собрания акционеров ПАО, которое состоится 22 апреля.
 
"Переименование предприятия никоим образом не связано с так называемым "законом о декоммунизации". Решение вернуть название предприятию, с которым оно было создано и успешно развивалось, было принято еще в 2008 году, когда был разработан план проведения ребрендинга", - отмечается в сообщении компании.
 
Как отмечают в пресс-службе компании, в рамках подготовки к переименованию уже в течение трех лет для маркировки техники используется двойной логотип "CHERVONA ZIRKA/ELVORTI".
 
"Червона Зирка" основана братьями Эльворти в 1874 году как небольшая мастерская по ремонту завозимых из Англии машин. В 1922 году завод получил название "Красная Звезда", а с 2003 года - "Червона Зирка".
 
В настоящее время компания специализируется на выпуске посевной и почвообрабатывающей техники: сеялок для посева зерновых и пропашных культур, культиваторов для сплошной и междурядной обработки почвы, дисковых борон для ресурсосбрегегающей обработки почвы. Его производственные мощности рассчитаны на выпуск 10,8 тыс. сеялок, 4,16 тыс. культиваторов, 868 дисковых борон.
 
В 2015 году "Червона Зирка" увеличила объем реализации на 71% по сравнению с 2014 годом - до 654,81 млн грн, при этом продажи техники в натуральном выражении вросли на 13,2% (или на 550 единиц) - до 4,72 тыс. единиц.
 
Доля экспорта в общем объеме реализации по итогам года составила почти 56% против 65% годом ранее, в то же время на 40% вырос объем поставок на рынки Европейского Союза, в частности, в Болгарию, Литву, Венгрию, Румынию, Польшу, Чехию, Словакию.
 
"Эльворти Груп", зарегистрированная в феврале 2008 года, создана в результате реструктуризации АОЗТ "Гидрокомплект" бизнесмена Павла Штутмана и разделения двух входящих в него направлений бизнеса в самостоятельные группы - "Гидросила Груп" (выпуск гидравлических систем для мобильных машин) и "Эльворти Груп" - производство сельхозтехники.