МХП инвестирует 76 млн евро в птицефабрику во Франции

29.03.2018

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" готов инвестировать 76 млн евро в частичное восстановление претерпевающей экономические трудности Doux Group. Об этом сообщили в пресс-службе агрохолдинга.

По информации пресс-службы, в настоящее время французский производитель курятины LDC и украинский агрохолдинг МХП одновременно ведут переговоры относительно покупки французской компании по переработке пищевых продуктов Doux.

В МХП указали, что подали "обязательное предложение для частичного восстановления" Doux. В частности, агрохолдинг предлагает инвестировать 76 млн евро в строительство нового завода в Шатолене в течение двух лет и модернизировать другие объекты.

Кроме того, МХП выказал готовность смены стратегии, в частности, отказаться от производства замороженных продуктов на экспорт, заменив их свежими для французского рынка.

Как сообщалось, МХП ведет переговоры с французским производителем курятины Doux Group о поглощении. Агрохолдинг 9 марта 2018 года подал в комитет по реструктуризации промышленности Франции (Comité interministériel de restructuration industrielle) документы на восстановление Doux Group. МХП оценивает объем требуемых инвестиций для восстановления группы в 150 млн евро, при этом требует, что чтобы не менее 70 млн евро было компенсировано за счет государственных субсидий.

13 марта появилось сообщение, что Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" может купить французского производителя курятины Doux Group.

Ранее сообщалось, что агрохолдинг МХП отказался от торговых переговоров с польской птицефабрикой Exdrob, которая должна была стать третьим активом компании в ЕС. Информация о намерениях компании Юрия Косюка приобрести завод в Польше появилась в сентябре 2017 года, тогда в польское Управление защиты конкуренции и потребителей поступила заявка о предоставлении разрешения на приобретение Exdrob от кипрской Roftan Holding, принадлежащей "Мироновскому хлебопродукту". Однако, как сообщило руководство Exdrob, в конце ноября 2017 года завод получил письмо, в котором компания Raftan Holding Ltd сообщила, что "отказывается от торговых переговоров по коммерческим причинам".

Согласно данным на сайте Doux Group, экономические трудности группы обострились с 2016 года. Основным фактором при этом указывается существенный демпинг цен на курятину (на 30% за год) со стороны бразильских производителей на рынке Саудовской Аравии, который является основным для Doux. Менеджмент группы в сентябре 2017 года представил на очередном заседании Центрального комитета профсоюзов Франции (Le comité central d"entreprise) план ускоренной трансформации бизнес-модели. Группа при этом отметила, что воплощение плана требует привлечения новых производственных и финансовых партнеров.

Основным акционером Doux Group с 2016 года является французская группа Terrena, которая, по данным Challenge's, неоднократно высказывалась, что не в состоянии финансировать убыточную деятельность Doux Group, потерявшей за последние два года EUR35 млн.

Doux Group основана в 1955 году, является одним из ведущих европейских производителей продуктов птицеводства.


Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи