Производитель "Нашей Рябы" намерен в 10 раз увеличить экспорт курятины в ЕС

24.02.2014

Крупнейший производитель курятины в Украине агрохолдинг МХП намерен в текущем году существенно нарастить объемы экспорта мяса птицы в ЕС. По словам Анастасии Соботюк, начальника отдела по работе с инвесторами и СМИ "Мироновского хлебопродукта" (МХП), в 2014 году холдинг намерен поставить на европейский рынок порядок 5 тыс. тонн мяса. В 2013 году, по словам Соботюк, было экспортировано 500 тонн курятины.

Анастасия Соботюк также уточнила, что экспорт курятины с ЧАО "Мироновская птицефабрика" в Россию пока не возобновлен. На прошлой неделе на предприятии проходила проверка специалистов Госуветфитослужбы. Результаты этой проверки должны быть обнародованы до конца текущей недели.

Когда компания возобновит поставки на российский рынок в МХП пока не знают, однако отмечают, что временное приостановление экспорта курятины в эту страну никак не повиляло на работу предприятия. "Поставки продукции были перенаправлены на другие рынки, в том числе в страны Азии и ЕС", — говорит Соботюк.

Как сообщалось ранее, Госветфитослужба с 6 февраля приостановила сертификацию экспорта в ТС продукции ЧАО "Мироновская птицефабрика" в связи с обращением Россельхознадзора. У российской стороны возникли вопросы относительно качества украинского мяса.

30 октября 2013 года крупнейший производитель курятины в Украине аграрный холдинг "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") поставил в Голландию первые 18,5 тонн мяса птицы. Это стало первой поставкой украинской курятины в ЕС.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла и других продуктов питания.

В 2013 году агрохолдинг увеличил производство курятины 17% — до 472 тыс. тонн.

В 2013 году экспорт украинской курятины вырос до 140 тыс. тонн с 80 тыс. тонн в 2012 году. При этом основные направления экспорта останутся прежними — страны Азии, Африки, СНГ.



Дело